站内搜索:
  鏂伴椈涓績
  通知公告   更多
 
盐城市人工耳蜗康复救… [2021-9-16]
市残联关于做好202… [2021-9-15]
关于核减公开选调和公… [2021-9-8]
盐城市残疾人教育康复… [2021-8-16]
盐城市残联关于公开招… [2021-8-14]
盐城市残疾人教育康复… [2021-8-7]
 
  鏈湴鏂伴椈  
 
党员防疫冲在前 凝聚战“疫”正能量 ——市残联党员志愿者奋斗在核酸检测一线
来源:盐城市残疾人联合会  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:196  发布日期:[2021-8-13]

 “微信扫一扫获得行程卡……”8月6日上午,田家炳小学核酸检测采样点门口秩序井然,志愿者们耐心引导市民出示行程码,宣讲防疫知识,解答各种疑问,所有市民也都自觉服从志愿者管理,保持距离。


     当前,疫情防控形势十分严峻复杂。在全市疫情防控工作的紧要关头,市残联党员干部响应中央和省市委号召,发出《践行“两在两同” 争当“抗疫先锋”——致盐城市残联系统各级党组织和广大党员干部的倡议书》,8月4日起组织党员志愿服务队到田家炳小学检测点,深入核酸检测一线为群众服务,同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,共同构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。


    8月4日上午,市残联党组书记、理事长鞠烨平为党员志愿服务队作出征宣言,“疫情有需要,省委有号召,残联有行动”,疫情当前,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员志愿服务队代表市残联深入一线,要服从安排、不怕吃苦,尊重群众意见,做好核酸检测的各项工作,同时也要注意防暑降温,做好个人防护,期待大家凯旋归来,以实际行动来践行省委“两在两同”的号召。


    8月4日—6日,在获悉亭湖区核酸检测人手紧缺后,市残联组织25名党员志愿者赴田家炳小学核酸检测采样点,高效有序地协助开展核酸检测点秩序维护、扫码引导、信息录入、服务保障等工作。志愿者队伍中有多年党龄的军转干部,也有刚刚走出校门的“名校优生”,在加快推进全民核酸检测的关键时期,他们主动参与、迎难而上,用自己的实际行动扛起疫情大考中的责任与担当。


 “没有手机可以吗?要怎么做检测?”“没有手机拿着身份证也可以,您先坐下来,医生会给你说怎么做”“我明天要打疫苗了,今天可以做吗?”“没有关系,今天做了核酸检测,明天再打疫苗,身体更安全”穿着防护服的志愿者陈琦和权春菊一个引导老年群众排队,让他们保持安全距离,一个扫描信息并耐心解答一些老人家的问题。由于穿着厚厚的防护服,带着严密的口罩,她们需要努力大声地讲话,三个小时下来不仅衣服湿透,嗓子也已沙哑,但是听到老人嘴里不停说着“谢谢,辛苦了”,她们感到再多的辛苦也值得!


    志愿者宋朋云脱下厚重的防护服,赶紧揉一揉被勒的红肿的耳朵。“之前在网上看到医生脱下防护服后脸上的勒痕很心疼,现在自己穿过之后更心疼那些抗疫战士们。我很骄傲为盐城的防疫工作做一点事情,这点疼不算什么!”浑身都湿透的志愿者陈薇说:“为群众服务,流的汗都是甜的,虽然是陌生人,但是真心希望每一个都健健康康。”


    盐城市“名校优生”中来自东南大学的李晓博在此次疫情防控中主要负责在门口维护秩序并且提示来进行核酸检测的人员打开行程卡,“排队的人员保持距离,大家戴好口罩”这句话不知道一天要喊多少次,“当然也会有不配合的,有很着急的人总要向前拥挤,口罩的戴法也有不正确的,我们要一个个的去提醒,毕竟安全第一。”这件事让李晓博明白,防疫工作不能只停留在口头,要真正落实到行动的每一个细节上面去,要真正的把人民群众的防控意识提高,我们要做的还有很多。


    同样来自东南大学的“名校优生”嵇婷婷由于刚到盐城听不懂盐城方言,在和来进行核酸检测的人沟通中遇到了困难,“我听不清您说什么,可以重复一遍吗?”每次遇到听不懂的话她都再次询问,没有丝毫的不耐烦,始终把为人民服务牢记在心。“有的老年人不会说普通话,我询问两三遍还是听不懂,旁边有的人很热心的过来帮我翻译,那时候真的会很感动。” 当他们的工作得到认可和人民群众支持的时候,才是他们最开心的时候。


    盐城市残联军转干部也积极参与到了此次抗疫中来。“你们4个人去门口通行点,你们3个穿上防护服协助登记信息,其他人原地待命,做好交接准备。每个人要做好防护,注意防暑,尤其是穿防护服的同事,感到不舒服就马上报告。”这是王化爱处长每天都要叮嘱的话,他一会儿帮助群众扫码登记,一会儿去各个检测点询问每个志愿者的身体情况,而自己身上的红马甲早已被汗水浸湿。“大爷,要注意台阶,慢慢抬腿,我们是市残联的志愿者,如果有什么困难都可以给我们讲”这是其他的军转干在帮助行动不便的老年人,他们一边帮助老年人登记,一边询问他们的身体情况,热心地解答他们的问题。在此次志愿活动中市残联的军转干不仅指挥井井有条,也身体力行的为参与核酸检测的市民进行服务,为田家炳小学检测点的有序进行做出了很大贡献。

  

    为避免人民高温天气出行,检测时间安排在上午7点到11点,下午4点到9点,医护人员和志愿者一直从早上坚守至深夜,灯光下的身影,为市民送去一颗“定心丸”。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1