站内搜索:
  鏂伴椈涓績
  通知公告   更多
 
盐城市残疾人联合会直… [2021-7-22]
盐城市特殊教育学校2… [2021-6-11]
盐城市人民政府办公室… [2021-7-6]
江苏省盐城市残疾人联… [2021-5-19]
关于公开征求《盐城市… [2021-5-10]
2021年残疾人就业… [2021-3-31]
 
  鏂伴椈涓績  
 
市残联举办辅具视频业务培训班——解新策之问,行为民之心
来源:盐城市残疾人联合会  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:954  发布日期:[2021-7-13]

      

        辅助器具适配是残疾人工作的一项重要内容,合适的辅具可以提高残疾人的自理和行动能力;合理的资金保障能够减轻残疾家庭的经济负担,更是提高残疾人自身生活质量,树立信心,更好融入社会的前提。

 

       为进一步落实《江苏省残疾人辅助器具适配补贴暂行办法》(苏残规〔2021〕1号),推进全市残疾人辅具器具适配工作,7月12日下午,市残联在城投商务楼设主会场举办残疾人辅助器具适配业务视频培训班,特邀省辅具中心副主任马智勇对《办法》进行专项解读。各县(市、区)残联康复条线人员、辅具业务负责人、残疾人专职委员等300余人参加,市残联副理事长杜鸿儒出席活动,培训由康复处处长刘晓军主持。

 

       马主任对《办法》进行详细解读,通过对补贴资金适用范围、补贴对象、补贴标准、补贴申请的审批与结算、服务流程时间要求等方面分条分块讲解,并运用案例辅以说明,让我市残疾人辅具条线工作者对补贴新政有了一个更系统、更深刻的了解,为今后的工作提供有利抓手。

 

       各县(市、区)残联珍惜此次培训机会,全身心投入学习。培训结束后,结合当地实际,就服务用房、配套设施、人员建设、审批流程、补贴标准等诸多问题现场提问,马主任针对实际问题一一解答。部分县区残联做交流发言,表示要立足岗位,把学习成果转化为发展成果;要谋划长远,坚持不懈做好残疾人辅具事业。以为残疾人群体提供优质、高效、智慧的辅具服务为目的,在今后的工作中持之以恒提高服务能力和工作水平,不断推进辅具适配服务个性化和精准化水平。

 

       市残联副理事长杜鸿儒就如何开展辅具工作,切实为盐城地区残疾人做好服务提出四点意见:一是要抓好政策再学习,学习是抓落实的前提和基础,对《办法》文件要明白创新点、明白资金来源、明白资金适用范围和条件、明白辅具服务流程;二是要做好高质量服务,做到服务理念要到位、服务方式要到位、服务项目要到位、服务态度要到位;三是要做好宣传和总结,用媒介讲、入户讲、活动讲的形式讲好辅具适配典型、改善生存事例、促进发展项目等方面,要有事例、有总结、有突破;四是守好纪律红线,把好申请关、审批关、验收关、结算关,严把关口,确保不出现任何资金问题。

 

       本次培训有特色,接地气,特别是《办法》出台及时,政策的红利为接下来辅具工作的开展提供有力支撑,内容贴近实际,为残疾人群体提供更加精准的个性化服务,提升残疾人的获得感和满意度,从而推动残疾人辅具服务、康复服务更上新台阶。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1