站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
盐城市残疾人联合会直… [2021-7-22]
盐城市特殊教育学校2… [2021-6-11]
盐城市人民政府办公室… [2021-7-6]
江苏省盐城市残疾人联… [2021-5-19]
关于公开征求《盐城市… [2021-5-10]
2021年残疾人就业… [2021-3-31]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
脑瘫女用脚趾头操作手机 自食其力撑起一个家
来源:射阳县残联  作者:张同祥  已阅读次:382  发布日期:[2021-4-9]

    “我身体已经残疾了,总不能头脑也残疾。我想证明残疾人也有梦想,也会为快乐的生活而努力。”见到周颖时,她正坐在床上用脚趾头熟练地操作着手机。

    今年18岁的周颖,家住射阳县临海镇后涧村四组,是位脑瘫患者,她自幼嘴角歪斜,面部抽搐,手臂僵硬,一双手伸不直,生活根本不能自理。


    更不幸的是父母在她年幼时就离异了,和她相依为命的只有奶奶于正梅。在周颖小的时候奶奶担心她生活不能自理,便没有让其上学。直到周颖16岁时,她觉得自己不能再这样下去了,总得学点什么。就在这之后她开始每天学习汉字,起初她连最基本的汉语拼音都不认识,后来通过她自己勤学苦练,现在她已经能够认识很多字,而且还能用普通话和别人交流。

     从周颖出生以来,都是奶奶于正梅照顾她。面对孙女的不幸,奶奶于正梅并没有怨天尤人,而是无微不至的照顾孙女的起居饮食。奶奶既要照顾孙女还要种田,即使这样家里也没有很好的收入来源。虽然生活比较困难,在地方政府的关心之下,帮周颖办理了二级残疾证,享受了国家有关的惠民政策,解决了最低的生活保障。


     从去年的九月份起她开始摸索在家就能挣钱的方法。她觉得奶奶总是一个人照顾她已经很辛苦了,她想做点什么来减轻奶奶的负担。偶然的一个机会,她知道了手机直播可以挣钱,她就让奶奶专门买了部手机,用脚趾头操作,在家开始网上直播。通过直播完成平台任务,赚取酬金。“刚开始能挣到的酬金很少,但是现在每个月也能有将近两千块钱的酬金,但是每天至少要工作十个小时左右。虽然很辛苦,但是多少能帮奶奶分担一些生活的担子。

    

     对于一个健康的人来说,两千块钱也许并不是一份理想的收入。但是对于一个一天没有上过学的脑瘫姑娘来说,就连说话、走路、吃饭...平常人觉得最简单的事情她都难以做到。然而,就是凭借自己的刻苦学习和努力,挣取这份常人看起来并不高的收入已经很了不起了。

周颖的故事,不仅仅向我们阐释了生命的顽强,更让我们看到当我们遭遇命运的不公时,不是向命运屈服,不是向别人埋怨,而是以坚强、乐观的精神迎接所有的不幸,迎来自身华丽的蜕变。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1