站内搜索:
  鏂伴椈涓績
  通知公告   更多
 
2021年残疾人就业… [2021-3-31]
市残联机关党委关于在… [2021-2-7]
市残联部门及各直属单… [2021-2-5]
市残疾人教育康复中心… [2020-12-17]
康复中心图书采购项目… [2020-11-30]
图书采购项目谈判公告 [2020-11-25]
 
  鏂伴椈涓績  
 
打造苏北一流的残疾人康复托养 标杆中心
来源:滨海县残联  作者:滨海县残联  已阅读次:84  发布日期:[2021-3-29]

     残疾人居家养老等省政府2021年度民生实事进展情况如何,残联系统改步伐有没有走到镇村,基层残疾人工作者对十四五期间残疾人事业发展有啥期待。带着这些问题,3月25日,省残联党组书记、理事长万力在市残联党组书记、理事长鞠烨平的陪同下到滨海调研。在滨期间,万力察看了残疾人集中就业企业正红镇金丝柳叶公司、正红镇残疾人社区康复示范点、正红镇和八巨镇残疾人之家、残疾人康复托养中心建设工地,召开了座谈会。滨海县政府副县长程熙参加。


    正红镇金丝柳叶公司是从事藤柳、草手工编织的企业,非常适合残疾人就近居家就业。万力理事长向企业负责人详细了解企业产品开发和市场销售行情,与在企业就业的残疾人亲切交谈,询问工资收入情况,得知企业有8个残疾人在企业上班、13个残疾人拿原料回家做活,每人每个月能挣到2000元收入时,万力理事长非常高兴,叮嘱随行的滨海县残联负责人要把这个项目推广到全县其他残疾人之家,让企业和残疾人双赢。


    正红镇残疾人社区康复示范点有二十多名肢体残疾人在做康复训练。万力理事长察看了康复大厅、针灸室、辅助器具租借室等场所,与正在工作的康复医生探讨农村地区脑血栓、脑出血等疾病致残年轻化的原因和物理康复、运动康复、药物康复等手段在实践中的运用,勉励正在做康复的残疾人树立信心,坚持坚持再坚持。


    正红镇残疾人之家和社区康复示范点都建在正红镇中心卫生院内,实现医疗资源共享,方便残疾人就业、文化娱乐和康复训练。八巨镇残疾人之家利用撤并的小学校舍改建而成,占地面积820平方米,设有办公室、文体娱乐室、日间照料室、康复室、辅助性就业工厂、食堂等场所,两个残疾人之家分别服务15、19个残疾人。万力理事长详细了解残疾人辅助性就业项目资源调配情况、残疾人来回及场所安全保障情况,叮嘱工作人员要让残疾人在这里工作尽心、休息安心、娱乐舒心、康复用心、吃得开心、来回放心。

    占地20.48亩、建筑面积17000多平米的滨海县残疾人康复托养中心去年底前已经封顶,目前正在进行内部隔墙建设,预计四月底完成土建工程,年底前正式投入使用。万力理事长现场听了汇报非常高兴,交代滨海残联的负责同志要超前谋划,博采众长,后发先至,把滨海残疾人康复托养中心建设成为内外环境一流、管理团队一流、康养设施一流、技术力量一流、社会评价一流的苏北地区残疾人康复托养标杆中心。

座谈会上,县政府副县长程熙汇报了滨海县残疾人工作情况。近年来滨海县委县政府高度重视残疾人工作,依据残联职能合理安排残联职数编制,投资5000多万元建设残疾人康复托养中心,把无障碍城市建设列为2021年度政府为民办实事项目,大力实施覆盖全县845名肢体重度和精神智力贫困残疾人的居家托养工作,出台残疾儿童人工耳蜗升级补助办法,实现镇区残联理事长专职化配备,制订残疾人专职委员薪酬待遇计发办法,将镇区残疾人工作列入镇区年度综合考核,全县残疾人事业十三五期间发展快速,残疾人获得感、安全感、幸福感进一步加强。


    万力理事长充分肯定滨海十三五时期的残疾人工作,认为滨海县残疾人工作站位高、重点清、措施实、亮点多、效果好。成绩的取得得益于滨海县委县政府的高度重视,得益于滨海县残联系统干部职工干事业的意志、能力一直往上走。在谈到十四五规划的制订时,万力理事长强调指出:十四五规划制订在目标设定上要上接“天线”,与省市规划相衔接;下通“地气”,与滨海实情相结合。在发展动力上,要抓住“强三性、去四化”这个目标,切实转变工作作风,方便残疾群众,当好“老娘舅”,敞开“娘家门”。在努力方向上,要抓好社会保障、就业支撑、公共服务、基础性保障四大体系建设,实现残疾人事业平台建设、队伍素质、服务水平、社会满意程度的大提升。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1