站内搜索:
  鏂伴椈涓績
  通知公告   更多
 
盐城市残疾人联合会直… [2021-7-22]
盐城市特殊教育学校2… [2021-6-11]
盐城市人民政府办公室… [2021-7-6]
江苏省盐城市残疾人联… [2021-5-19]
关于公开征求《盐城市… [2021-5-10]
2021年残疾人就业… [2021-3-31]
 
  鏈湴鏂伴椈  
 
筑牢“压舱石” 打造“新引擎” ——市残联印发《关于加强残疾人专职委员队伍建设的实施意见》
来源:盐城市残疾人联合会  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:582  发布日期:[2021-2-7]

“事业兴衰,关键在人。”为切实加强残疾人专职委员队伍建设,夯实残疾人工作基层基础,打通联系服务残疾人的“最后一公里”,1月27日,市残联、人社局、财政局联合印发《关于加强残疾人专职委员队伍建设的实施意见》,从提高薪酬福利、搭建晋升通道、完善保障制度等方面进一步保障我市残疾人专职委员权益,进一步调动队伍工作的积极性主动性、创造性。

我市从2009年开始推动为镇(街道)残疾人专职委员购买公益性岗位,逐步建立起一支“信得过、靠得住、找得着、能作为”的专职委员队伍,但“选聘不规范 ,工作压力大;身份尴尬,收入待遇差;发展空间小,能力参差不齐”等问题长期存在。“新政策实施后,困扰残疾人专职委员多年的这些问题都可以解决。”市残联党组书记、理事长鞠烨平说。

灵活选配,减轻基层负担

“以前规定每个镇(街道)只配备1名专职委员,所以每名专职委员要负责服务2000名左右残疾人,工作面广量大……”大丰区大中街道残疾人专职委员金桂元说。根据《实施意见》,今后,将根据镇(街道)合并数、区域面积、辖区残疾人数量、工作负荷等因素,科学合理配备1至3名残疾人专职委员。“辖区持证残疾人总数在1500人以下、1500至2500人、2500人以上的镇(街道),按照相应人数分别配备1名、2名、3名残疾人专职委员。”市残联副理事长黄文玉说。“通过这样的办法,既减轻他们的工作负担,防止忙闲不均,又提高了数据动态更新等基础性工作的精准性。”


打开通道,激发工作动力

金桂元说,因为之前一个缺乏合理的晋升机制,工作也是“干多干少、干好干坏、干长干短”一个样。《实施意见》中明确,优秀残疾人专职委员经县(市、区)残联和镇(街道)党委考察后,可被提名为镇(街道)残联理事长、副理事长。县(市、区)残联下属事业单位有空余编制,可适当放宽条件,优先面向优秀残疾人专职委员公开招考。“对专职委员岗位性质也进行了重新明确,由政府购买公益性岗位,调整为参照城市社区工作者。”亭湖区残联党组书记、理事长唐清林介绍说,文件的出台非常必要,对残疾人专职委员的岗位设置作了明确,使管理有章可依,将惠及更多残疾人,极大调动了基层工作人员积极性。

优厚福利,解决后顾之忧

“上面千条线,下面一根针。”专职委员担负着残疾人的数据动态更新、助残项目筛查、两项补贴审核、评残发证管理等繁重的工作任务,但目前执行的还是当地最低工资标准的1.5倍。“扣除各项保险后,每月拿到手只有2200元。”金桂元说,因为缺少政策依据,专职委员的工资无法根据工作年限实现自然增长。《意见》实施后,专职委员工资原则上将由基本工资、绩效工资两部分组成。基本工资可包括基础工资、岗位工资、级别工资、职称工资,绩效工资按照当地城市社区工作者的同等待遇发放;残疾人专职委员的“五险一金”以基本工资为基数按有关规定缴纳,其他福利待遇参照当地城市社区工作者发放。

“盐城在全省率先出台《关于加强残疾人专职委员队伍建设的实施意见》,从根本上解决了残疾人专职委员的后顾之忧,共享改革发展成果,此经验值得在全省推广。”省残联二级巡视员、组联处处长胡俊评价说。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1