站内搜索:
  通知公告   更多
 
康复中心图书采购项目… [2020-11-30]
图书采购项目谈判公告 [2020-11-25]
屋面及外墙维修项目谈… [2020-11-25]
市残疾人就业中心资产报废 [2020-11-24]
屋面及外墙维修项目 … [2020-11-18]
服装采购项目竞争性谈… [2020-11-18]
 
  瀛︽湳鎺㈣  
 
用阳光温暖残疾人的心 ——滨海县残疾人证办理实现制度化常态化
来源:滨海县残疾人联合会  作者:滨海县残疾人联合会  已阅读次:75  发布日期:[2020-11-10]

残疾人证是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策、维护合法权益的重要证件。近年来,随着经济社会的发展,残疾人享受的福利待遇在不断增加,残疾人证的“含金量”在不断提高,社会的关注度也在日益提高。残疾人证办理程序的不严密或者鉴定标准把握的宽松不一,影响了残疾人证核发的公平性、权威性,影响了各级残联组织的公信力,造成了社会分配的不公。如何在确保必要的程序下缩短流程,提高时效,确保符合条件的残疾人都能够依法领到残疾人证,合法享受各项惠残政策,今年来,滨海县做出了积极的探索。

一、加强规章制度学习,构筑残疾人证办理“防火墙”。组织残疾鉴定专家认真学习了《残疾人残疾分类和分级》、《中华人民共和国残疾人证管理办法》、《江苏省残疾人证管理实施办法》和《江苏省残疾人残疾类别等级评定工作规程》。针对视力、听力、言语、肢体、智力、精神六个残疾类别分别进行专业培训,对评定方法步骤、辅助评定设备和工具、医学检查资料等做了详细、全面的讲解,让参加培训的医师切实了解掌握残疾分级标准和残疾评定方法。邀请县纪委派驻纪检组召集评残委员会全体人员、评残专家、评残现场服务人员举行集体廉政谈话,就如何遵守廉洁纪律、群众纪律,履行好工作职责,作了明确的要求。通过廉政谈话,全体评残工作人员对残疾人证核发工作思想认识得到了提高。

二是管控力度再加大,组织假错空证“歼灭战”。建立完善残疾人证核发“八步清”工作法,即要求个人申报、村组评议、镇区初审、县级复核、专家鉴定、结果公示、档案留存、疑问复评等八个步骤的每一步事项清、权责清。实行残疾等级鉴定“七个一”工作法:一次症状自述、一份诚信承诺、一次民主评议、一回登门核查、一份医学鉴定、一次待遇核查、一墙待遇公示。实行残疾人证“六必查”:人民来信必查、年检疑似必查、民政反馈必查、2年未见必查、一户多残低残必查、劳动年龄段低残必查。对已死亡或不符合残疾标准的,要求将残疾人证收回销毁,在残疾人基础信息管理系统中注销其信息。对残疾情况发生变化的持证残疾人,要求在残疾人基础信息管理系统中更改其数据。对“人户分离”、“长期外出打工”、“失联”为由未经核查及重新评定的,对“查无此人”存疑人群的,要求一律停发相关补贴待遇。针对黄牛收钱办证,联合公安部门依法予以打击。对主动要求降级的困难残疾人,在同等条件下优先适配辅助器具、进行家庭无障碍环境改造、给予临时救助、就业创业扶持资金、或安排进“残疾人之家”托养和辅助性就业。累计核减死亡人员105人,369名失联人员、321名存疑人员均被吊销残疾人证,无一起上访事件发生。

三、优化证件办理方式,按下残疾人证办理“快捷键”。优化了残疾人证办理流程,压缩时间,实现残疾人证办理制度化、常态化、及时化。充分利用报纸、网站、村广播站、微信群、公众号等多种媒介,加大对残疾人事业法律法规和优惠政策的宣传力度,重点做好广大农村残疾人特别是建档立卡贫困残疾人的的办证宣传工作,提高残疾人群众对惠残政策的知晓率。开通了办证服务热线,实行全天候接听登记,申请人可通过多种通讯方式进行“下单”,工作人员“接单”后,工作日期间,残疾人随到随办。同时实行了预约登记,在约定的时间地点内提供现场或上门服务。全面推行了“娘家签约、电话预约、登门到户、假日延伸、微信长期、全程温馨”办证“六服务”活动,做好代办服务,通过帮扶责任人以及包村干部帮助贫困户中符合办证条件但没有办证的残疾人办理残疾人证,确保实现贫困残疾人证办理全覆盖。组织评残鉴定专家进村入户,对村镇初步认定重度残疾人的546个申请对象免费义诊、鉴定、照相,切实解决了重度残疾人因出行不便造成的困难,打通了残疾人服务“最后一公里”。

 

 


 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1