站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
康复中心图书采购项目… [2020-11-30]
图书采购项目谈判公告 [2020-11-25]
屋面及外墙维修项目谈… [2020-11-25]
市残疾人就业中心资产报废 [2020-11-24]
屋面及外墙维修项目 … [2020-11-18]
服装采购项目竞争性谈… [2020-11-18]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
以残助残奔小康 —黄海残疾人互助会助残纪实
来源:响水县残疾人联合会  作者:响水县残疾人联合会  已阅读次:137  发布日期:[2020-10-22]

2000年初,随着大批职工转岗,响水县黄海农场残疾人面临着更大的生存困难,虽然场工会给予了生活救助,但那只是杯水车薪,解决不了残疾人的生活困难,更不要说致富奔小康了,黄海残疾人互助互济会意识到要想为广大残疾人争取更大的利益,就必须要让每一位残疾人取得残疾人证。于是,在黄海农场、响水县残联以及民政局的关心支持下《黄海残疾人互助互济会》于20049月正式成立了。首先协会经过摸底排查并与响水县残联联系,通过评残专家鉴定为一百多位残疾人发放了残疾人证,随后互助会会同有关部门在残疾人康复、辅助器具、教育、维权等方面争取了相关利益。给残疾人的生活等方面带来了便利。但是,如何让广大残疾人脱贫致富的问题摆在了互助会的面前。

“帮残疾人外出就业和居家创业,用创收帮助残疾人家庭脱贫致富!”作为主要措施来抓紧抓实抓好。实现劳动就业是脱贫的唯一途径,在县残联的指导下,互助会多渠道,多方法,千方百计的联系就业单位。会长何颜军卖掉了小店南下找单位,南京、苏州、昆山、常州等地都留下了他的足迹,十多年来累计帮助响水县和黄海农场残疾人及残疾人家属就业850多人次,为了更好的帮助残疾人稳定工作,在苏南设立了服务中心,重点扶助精神、智力残疾人和重度残疾人就业工作,及时的协调解决他们在生活、工作中的问题和困难。20名精神、智力残疾人通过自身的努力,实现了脱贫。有30%的残疾人在一个单位工作年限都达到7年以上。实现了年收入3-5万多元。特别是一户多残的家庭,如黄海农场残疾人石杨,自身智力残疾、爱人残疾、孩子残疾,对于这样一个家庭,天都要塌了,正在走投无路的时候,会长何颜军找到了他家,劝说他一家外出就业,开始一家人还有抵触情绪,这样一家从来没有出过远门的人,到南方如何生存?会长何颜军为了打消他的顾虑,多次跑单位、找老板反应他家的特殊情况,根据他的残疾情况,把工作岗位安排好以后让他直接到岗上班,从次迈出了脱贫的第一步,一家实现了家庭年收入9万多元。在金融危机肆虐全球,国内经济遭受波及的情况下,县关工委领导和黄海农场党委一行先后到常州看望并慰问了在那里工作的残疾人,给他们鼓舞了士气,增强了他们自强、自立、自信的思想意识。并给安置就业的单位送去了旌旗。面对困难同心协力互助互济,爱无边、“手拉手”,残疾人表现更坚强。目前黄海农场还有智力残疾人杨兴洁、石修群等在常州务工。

实现就业走出去后,下一步就考虑重残在家无法外出的残疾人就业问题,会长何颜军响应县残联的号召,开办残疾人辅助性就业中心,他从常州把手工活带回来让重残人员到辅助性就业中心来做,安置智力残疾人和重残人员11名,同时还负责对响水县响水镇、老舍中心社区、南河中心社区、大有镇残疾人之家配送手工活,对有特殊困难的残疾人送工上门,实现居家就业,月收入都在1000元左右,大大地改善了残疾人的生活质量,黄海残疾人互助互济会2007年被响水县残联评为就业与培训先进单位、2010年被评为劳务输出先进单位、2015年被江苏省残工委授予扶残助残先进集体、在2018年响水县委召开第四次残疾人代表大会上,对黄海互助互济会的经验材料进行了交流,互助会也多次受到各级部门的表彰。

春风化雨润心田,以残助残奔小康,我们残疾人以常人难以想象的毅力,去创造一个又一个的奇迹,去实现人生最灿烂的风采。

    

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1