站内搜索:
  通知公告   更多
 
2020年阳光学子拟… [2020-10-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-10-16]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
盐城市残疾人联合会2… [2020-7-27]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-7-17]
 
  瀛︽湳鎺㈣  
 
射阳县残联常态化评残让百姓“幸福满满”
来源:射阳县残疾人联合会  作者:张建忠 沈建标  已阅读次:79  发布日期:[2020-9-30]

“请大家先拿号,然后排队到我这里测量气温后由志愿者带你们去相关医生评残,陈其标先来,下一个袁秀芳准备,请家属注意搀扶自己的家人,注意安全,小心台阶……”928日上午10点多钟,江苏省射阳县残疾人联合会办公楼门前人头攒动,随着该县残联康健康复中心工作人员吴兆红的依次叫号声,参加评残的残疾人在相关镇(区)残疾人联合会负责人带队以及家属的陪同下排着长队在测量气温后等候评残,整个现场秩序井然。


“原来评残每年一次,现在改成每月一次,对于我们残疾人家庭来说,早评一天,早拿证,早享受国家相关政策,县残联这个常态化评残改革就是好!”该县合德镇耦耕堂村六组今年59岁的村民董虎先的妻子张士梅一边推着坐在轮椅车上的丈夫一边高兴地对笔者说。


“为切实做好本次评残工作,我们按照县残联《关于开展常态化评残发证工作的通知》精神,通过广播、微信、电话等多种形式,向农户宣传好《中华人民共和国残疾人证管理办法》和《江苏省残疾人残疾类别等级评定工作规程》(试行),解释好《中国残疾人实用评定标准》,并提前做好政策宣传、受理登记、汇总上报等相关工作,特别是评残时间的改革,我们做到了应该宣传的对象一户不漏,这不,今天一大早我们镇残联就带领180多个参加评残的残疾人以及家人到县残联排队等候……”谈起今年的评残工作,该县合德镇残疾人联合会工作人员张明中是如数家珍。


该县合德镇正塘村六组今年82岁的视力残疾人杨巧云在侄儿媳妇童加芳的搀扶下来到评残医生处,童加芳擦去脸上的汗珠后拿起手机向老人的侄女拍摄小视频乐呵呵地说:“过去评残是一年一评,从评残到拿证就是一年多时间,现在听说从申请到评残以及领证最多只需要45天时间,县残联真是为残疾人办了一件实实在在的大好事。”


推进“放管服”改革,实现涉残服务便利化,不但促进涉残服务提档升级,而且更加方便群众,同时也是县残联主动按照群团改革要求,进一步抓住“强三性”的契机,从体制机制上去除“机关化、行政化”的迫切需要。射阳县是全省残联系统涉残服务便利化专项改革试点单位,为扎实做好评残工作,他们对评残、换证等8个方面的服务进行流程再造,还举办了县镇村三级275人参加的涉残服务便利化专题培训班,印发了《服务指南》。县卫健委对此项工作高度重视,专门选拔一批政治过硬、业务能力强的医生,通过培训后充实评残专家库。他们还与县第三人民医院合作,由县残联出资购买智力测试系统,快速形成智力测试服务能力。也就是说从今年起,申请人再不用跑远路去市里,在县内即可完成智力测试评估,每位申请人因此减少支出500元。该县残联分管负责人对今年的评残工作如是说。


“今天和明天的评残人数将有600多人,下一步,我们将在15个镇(区)和243个村便民服务大厅,设置开通包括评残服务在内的涉残服务事项办理窗口,努力实现残疾人不出村就近就便办理涉残服务事项的目标,让残疾人在办事环节感觉便利、体验愉快,也就是有获得感和幸福感。”在谈起今后进一步提高评残工作服务水平时,该县残联负责人说。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1