站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
2020年阳光学子拟… [2020-10-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-10-16]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
盐城市残疾人联合会2… [2020-7-27]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-7-17]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
盐都好学青年王明15年求学结硕果
来源:盐都区残疾人联合会  作者:盐都区残疾人联合会  已阅读次:234  发布日期:[2020-8-26]

他叫王明,1997512日出生,盐城盐都人,因为出生时缺氧造成了肢体二级残疾,也不能顺畅的讲话。但是从没放弃生活的他,在2020年专转本考试当中,以343分的高分成功被南京信息工程大学录取。


他一直坚信“存在即是真理”,身体的“残疾”让他体会到了常人体会不到的东西,也正是因为这样,他拥有了常人没有的眼见。


20059月份,王明的母亲背着他去了江苏省盐城市盐都区的北龙港小学求学,虽然因为一些原因,学校不能立刻答应给他学籍。但王明不服输,他花常人几倍的时间,刻苦学习。一天幼儿园都没上过的他第一次考试数学就考了96分,两个月之后,校长见王明可以学下去,于是给了王明学籍。从此开始了他长达15年的求学之路。

求一路走来,经历了普通人不曾经历的种种。从一开始的学习左手写字;到担心在学校上厕所不方便,每天都克制自己的进食;再到每次在学校爬楼梯,都需要借助木头做的扶手,把胳膊放在木头做的扶手上双手抓住铁做的栏杆往上爬,胳膊被磨得满是伤痕......

当别人都以为王明不能考上高中的时候,他却成功地被时杨中学录取。三年很快又过去了,王明参加了高考,虽然国家政策规定他可以延长考试科目的考试时间的30%,但他最终还是以与本科线有20分之差,与本科失之交臂,被泰州职业技术学院录取。

不过,这并没有打消王明继续学习的积极性,他在校期间考取了多种技能证书,通过了全国英语四级考试并在全国计算机等级考试二级---Java语言程序设计考试中取得了“良好”的成绩,两次获得国家励志奖学金、在苏中基地“坚韧之美,你我同行”心理健康教育原创作品大赛中荣获二等奖、多次被评为院级“三好学生”......

“我们虽然残疾,但我们依然可以去追寻自己的梦想,只要人活着就什么都会有,正常人能做的我们照样可以,我们并不比他们差。”王明总是这样激励自己,所以他从没放弃再战本科。在刚过去的2020年专转本考试当中,他以343分的高分成功被南京信息工程大学录取。

王明回忆道,新冠肺炎疫情期间,自己一直在家准备专转本考试。每天都是凌晨两三点睡觉,早上10点左右花两个小时背单词,下午看语文,晚上看数学。基本上写了三四家专转本机构的资料,光英语资料堆起来就有50厘米以上那么厚。

跃过龙门的王明,被多家媒体争相报道,他自强不息的励志故事也在影响着更多的人。

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1