站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
2020年阳光学子拟… [2020-10-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-10-16]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
盐城市残疾人联合会2… [2020-7-27]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-7-17]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
创业扶贫助残的带头人 ——记建湖县颜单镇弘森生态农林产业园创办人王海霞
来源:建湖县残疾人联合会  作者:建湖县残疾人联合会  已阅读次:3244  发布日期:[2020-7-14]

建湖县颜单镇有一个江苏省民营科技企业——弘森生态农林产业园,园区创办者是盐城市人大代表、县女性创客协会副会长王海霞。

“扶贫助残,共建共享,是我们创业的初心”

2012年,党的十八大发出“双创”号召,催生了王海霞创办农林产业园的梦想,她的想法得到了家人和亲友的支持。此时,适逢颜单镇漕桥村发布农业招商信息,王海霞与该村干部一拍即合。说干就干,一匡300亩桃园、一匡300亩花木基地相继建成,盐城市弘森生态农林科技有限公司随之成立。8年来,园区年年拓展提升,现已扩到3600亩规模。

从当初播下第一颗梦想的种子,王海霞就给公司确立“以人为本,扶贫助残,共建共享”的理念和“诚信兴业、和合包容、利人成己、惠民益众”价值观。她坦诚的说:“这个理念、观念,就是我们创业的初心,也是公司的行动准则。”

就这样,公司坚持优先联系和吸收当贫困残疾人,带领他们学习和培训现代农林技术,从事新优果树、苗木的培育管护工作,使他们成为自食其力的新型职业农民。

这些年来,王海霞始终把农民利益放在第一位,不论公司盈利亏损、资金宽余紧缺,都按期给付农民流转土地的租金,足额发放农民工工资。随着园区规模的不断扩大,年租金从60万元增加到200万元,发放工资从30万元增加到220万元,农民工从12人增加到86人,其中包括残疾人25人,18户残疾人家庭脱贫致富。园区被县残联、民委等部门命名为“残疾人就业基地”“少数民族扶贫基地”。2017年8月,省残联副理事长肖敏,实地察看了基地,对基地残疾帮扶工作表示充分肯定。

“依托院校,科技支撑,是园区发展的要素”

“要水果苗木高品质,就得依托高等院校的技术支撑”,王海霞在公司研讨会上坚信不疑地说。基于这一认知,弘森公司与3所高等院校相继建立紧密型合作关系。

公司把特种苗木中山杉作为公司主打优势产品。2014年,以中国科学院植物研究所为技术依托,承担省林业“三新”工程中山杉苗木研发推广项目。王海霞知难而进,带领技术员工在院所专家教授的指导下,反复研试实践,攻克幼苗繁育的核心技术和管护要点,成活率由20%提高到70%,截枝扦插工艺技术申请取得国家专利,将安装的全日光全自动喷淋系统装置的幼苗繁育大棚从1.2万平米扩到5万平米,截枝扦插量从60万株增加到300万株,成品苗栽培基地从130亩扩展到1600亩,加上徐州、滨海等外市县3处联建的示范点,已达2000余亩,成为华东地区规模最大的中山杉苗木基地。

桃园、葡萄园也是王海霞悉心打造的特色产业。2015年,以南京农业大学园艺学院为技术依托,对初始种植的露天桃树分期逐块嫁接改良,对新建的标准化智能桃棚配置温室物联网,自动监测、调控棚内空气、土壤温湿度,促进新枝快速生长,提前开花结果。2018年,又以盐城市生物工程高等职业技术学院为依托,实施地面滴管、生草植被、桃果绿色防控等技改项目,桃园被定为“江苏现代农业(桃)产业技术体系(建湖)推广示范基地”,还被评为“盐城市农业产业化龙头企业”“江苏省巾帼现代农业科技示范基地”“全省农业信息化示范基地”“盐城市最具魅力休闲农业景点”,慕名至此赏花采摘、休闲观光的游客年逾8万人次。

“扶贫助残,乡村振兴,也是公司担当的使命”

在办园创业的实践中,王海霞深深体会到,农业企业的发展比较艰难,生产一线的农民十分辛苦,尤其是残疾人家庭更加辛苦,因而她对农民员工、残疾人员工非常关心。哪家小孩上学、家人治病有困难,就自己上门或安排公司成员送温暖、献爱心。不仅如此,她对园区所在村3户特困农民和全镇20多户残疾人家庭,每年每户也送上200~500元的扶助金。

“单靠送上几百块钱不能从根本上解决贫困户问题。”王海霞直言不讳地与镇村干部讲,“必须变‘输血’帮贫助残为‘造血’扶贫助残。”她提出了建设绿色残疾人扶贫基地的设想,并制定可行性实施方案,得到了颜单镇党委、政府和县里有关部门的支持。当时,公司内部有人不理解,疑惑地问道:“园区基地已有3000多亩,管理人员和劳务员工已经够忙了,哪能腾出人手去做残疾人扶贫基地?”“扶贫攻坚,乡村振兴,是党的十九大发出的号令。”王海霞坚定地回答,“这也是我们应该担当的使命。”她带领公司班子和党支部成员一起学报告、话发展,谈扶贫、表决心。大家一致表示,积极配合地方党委、政府,打赢打胜扶贫攻坚战。

去年春天,该公司在颜单镇漕桥村建成50亩绿色残疾人扶贫基地,让45户低收入残疾人家庭参与中山杉幼苗移植管护,每户年增收入1800元,培育的成品苗出售时再享受二次分红。接着,在颜单镇对口帮扶的滨海县滨淮镇倪滩村建成160亩扶贫基地,使这匡半荒的低效农田变成“绿色银行”,该村年增集体积累18万元,40户低收入家庭每户年增劳务收入近万元。今年开春,又在园区内与30户农民联建3万平米的中山杉幼苗繁育大棚。辐射带动周边残疾人42名。就这样,在王海霞的带领下,公司接连建了三个扶贫基地,得到省、市、县扶贫办领导的赞同和支持。时下,扶贫基地培育的幼苗、成品苗一片葱绿,长势喜人,前来观摩的省内外考察团、订购苗木的客商陆续不断。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1