站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
关于第六次全省自强模… [2020-6-15]
关于第六次全省助残先… [2020-6-15]
关于成立盐城市残疾人… [2020-5-9]
2019年盐城市残疾… [2020-5-8]
“积善助残爱心公益”… [2020-4-28]
2020年上半年市残… [2020-4-26]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
创业打开光明路 双手推开幸福门 ——大学生创业典型姚士强
来源:阜宁县残疾人联合会  作者:羊锦霞  已阅读次:7687  发布日期:[2020-6-4]

求学之路 燃起生活希望

姚士强,1990年出生在阜宁县一个农村家庭。父母都是一辈子勤勤恳恳的农民,正是父母的默默无闻感染了他,教育了他,让他学会了自立自强,懂得了生活要靠自己的双手去创造。所以从小失明的他没有放弃自己,希望通过知识改变自己的命运,让自己过上好日子。特别喜欢读书的他,2007年经阜宁县残疾人联合会推荐来到盐城市特殊教育中等专业学校学习盲人按摩技术。

在特教中专求学的3年里,在老师的帮助下,姚士强很快学会了洗衣、打扫等力所能及的事情,他的日常生活自理能力有了很大的提高。他深知只有学习才是唯一的出路,所以他格外刻苦用功,除了正常上课,他每周都要到学校图书馆借很多专业书籍学习。同时,他还积极参加学校组织的各项活动。“学校里的同学都很团结互助,视力稍微好一些的同学经常带领视力差的同学活动,同寝室的室友更是亲如兄弟,我觉得校园生活十分快乐。”姚士强说。 

努力前行 求知路上不断突破

从盐城市特殊教育中等专业学校毕业后,姚士强深知自己的能力还远远不足,他来到盐城市中医院,跟推拿科陈如勇主任继续学习专业按摩技术。使按摩技巧有了大幅度的提升。

2017年,姚士强通过努力,考入了山东泰山医学院康复治疗专业。考入大专以后他更加刻苦的学习专业知识,遇到不懂的他及时向专业老师请教,努力的充实自己,就这样日复一日的两年过去了,在他的不懈努力下顺利的取得了大专学历。大专毕业后,他又积极攻读本科学历,目前正在北京联合大学特校分院学习针灸推拿技术将于2021年毕业。

自主创业 用双手实现梦想

2012年在县残联的帮助下,姚士强回到阜宁创办了属于自己的盲人保健按摩机构。小店并不起眼,口碑却极好,顾客从零星几个到现在需要提前预约。他还为30余名盲人朋友提供实习机会,让更多盲人掌握一门技术,像他一样改变自己的命运。自主创业改变了姚士强的生活,如今他还带动身边双目失明的人一起创业。学徒戴广来就是他的一个得意门生。戴广来说:“原来自己也挺颓废的,情绪特别不好,现在在我师傅的鼓励下,生活积极向上,到这来以后,也增加了我的收入,改善了我们家庭的生活。现在,姚士强的按摩机构已经扩展到两个门面,先后吸收了20余名盲人就业。他本人也被评为“江苏省技术能手”和“阜宁县十佳自强之星”。

盲人按摩师姚士强,不仅用推拿按摩技术推开了自己的幸福大门,还带动其他盲人一起就业。他说:我相信在我的不懈努力下我们的生活会越来越好,我们的店会越来越大,我们的光明之路也会越来越宽。

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1