站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
关于成立盐城市残疾人… [2020-5-9]
2019年盐城市残疾… [2020-5-8]
“积善助残爱心公益”… [2020-4-28]
2020年上半年市残… [2020-4-26]
关于开展2020年按… [2020-4-26]
市残疾人就业中心公开… [2020-4-17]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
助残日:一份政府督办单引出的助残故事
来源:响水县残疾人联合会  作者:响水县残疾人联合会  已阅读次:1276  发布日期:[2020-5-16]


在今年5月17日第三十个“全国助残日”到来前,一条刚铺好不久的83米长、5米宽的水泥路面成为当地群众相传称赞的暖心故事,5月14日下午,住在这条路边的重度肢体二级残疾人张爱华代表120多名残疾人与老年人做了一面写着“初心为民,助残暖心”的锦旗,送到县政府感谢为她专门下发了督查交办单落实了几件实事。


4月上旬的一天下午,住在离县城40里外的响水县小尖镇周集居张爱华,在自己创办的残疾人服务机构意外地迎来了一批的客人。县长郭超带着卫健委等部门人员到位于这里的县精神病院调研工作时,路过张爱华个人创办达200多张床位的托养中心门前,郭县长临时让车子停下走进托养中心。看到有30名坐在轮椅上的残疾人与80多位老年人在中心接受暖心的照看与养护管理服务,十分感动和满意。张爱华六年多来,先后拿出靠自强自立拼搏二十多年开饭店、旅馆和办服装厂的积蓄,创办了残疾人之家与养老机构,已经轮流托养与养护1000多人次,不仅让老年人子女解放了劳动力从事就业增收,还帮助在托养的残疾人实现电商培训与就业,月收入都达600多元以上。


她也被评为“江苏省道德模范”和“盐城市自强之星”。听了张爱华的扶残助残事迹,郭县长握着她的手,对随同调研在场的卫健委等部门同志说,张爱华虽身体残疾,但是自强自立,还以艰辛的付出用助残养老践行了对社会的责任与担当,这就是社会发展需要弘扬的一种正能量,也是为我们地方政府分忧,对大家都是最好的生动教育。郭县长接着问张爱华说,你为社会做了好事,政府更要关心帮助你,有什么需要解决的困难提出来。听了郭县长的话,张爱华十分激动,说,我个人的机构运营很好,就是门前这段村里群众走的砂石路能铺成水泥路面,我们残疾人出行就安全了。听了张爱华说出的心里话,提出的诚恳要求,郭县长当即明确机构所在地的小尖镇牵头落实铺路工作,同时要求与机构服务相关的教育、残联与卫健委等部门,也要查找在服务机构方面还有哪些需要帮助的事,要及时给予解决。


4月22日,县政府办公室又按照郭县长要求给小尖镇等几个部门下发了服务事项督查交办单,要求各个部门在限期内上报服务的具体落实情况。到4月26日,张爱华门前的一段路铺成了水泥路面,在铺路那天,连住在附近的几个群众都来帮忙干活,县残联还为机构实施了无障碍改造,配备了乒乓球桌娱乐设施,其他部门还在门前路边的场地上修建安装了篮球架与活动器材,现在成了机构人员与当地群众休闲健身的开心场所,政府助残故事也暖了群众的心。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1