站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
关于成立盐城市残疾人… [2020-5-9]
2019年盐城市残疾… [2020-5-8]
“积善助残爱心公益”… [2020-4-28]
2020年上半年市残… [2020-4-26]
关于开展2020年按… [2020-4-26]
市残疾人就业中心公开… [2020-4-17]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
沈秀桃:照顾盲残公公10多年无怨无悔
来源:阜宁县残疾人联合会  作者:徐志永  已阅读次:1928  发布日期:[2020-5-9]

 她叫沈秀桃,古河镇运河村人,她10多年如一日的照顾盲残且有精神病的公公,还为公公洗澡,在当地传为美谈。

10多年前,青春美丽的沈秀桃经人介绍了认识了陶应军,开朗勤快的小陶很快俘虏了姑娘的芳心,可是小沈的家长却有点顾虑:小伙子人是不错,可他家实际情况……女儿嫁过去,不是明摆着吃苦吗?原来小陶是家里的独子,与他相依为命的爸爸是个农民,双目失明,并患有精神病,生活不能自理,行动诸多不便,倔强的小沈还是说服父母嫁了过去。

婚后的日子正如预料的一样,公公眼睛看不见,吃饭出行洗澡都要人照应,随着小生命的降临,经济压力的增加,夫妻俩寻思着,总不能这样,有一天吃完饭小陶吞吞吐吐地对父亲说出了想法:“爸爸,你看家里这样,以后用钱的地方也很多,我想出去打工。”老父亲沉默了,是啊,过日子总要经济宽裕点,可以前儿子在身边很多困难都能应对过去,虽说儿媳平时对自己也不错,但是毕竟自己是公公,照顾起来也不方便啊!在一旁沈秀桃看出了公公的担忧,安慰道:“爸爸,你放心好了,你就当我是你闺女,我保证您的生活跟小陶在时一个样。”

沈秀桃是这样说的,也是这样做的,每天她都特别忙碌,早晨趁孩子没醒时她就早早地起床做完家务,然后将早饭端送到公公面前,再来操心孩子,公公眼睛看不见,碰掉了筷子,碰翻了碗也是经常的事,沈秀桃从来没有抱怨过,后来一些容易泼洒的汤水沈秀桃直接用勺子喂公公。每天晚上,小陶也毫无例外地给公公洗完脸脚才休息。最难能可贵的是,公公洗澡的事也是沈秀桃一手包揽,十多年了,一直如此,没有嫌弃,没有怨言。公公不止一次地对乡亲说过:“我这老头子,能享到今天这福,全亏秀桃,不说媳妇,就是自己亲闺女,也没有几个能做到这样。”

公公刚住新房,在家里到处走动乱摸,他们住的是二层的楼房,一楼进门就是厨房间,隔壁是卫生间。中间有一个小院子,公公经常会在这个院子走动,不时,还摸扶楼梯,串来串去,摔跟斗是常事,因她要忙家务、带孩孑,不能时时看着公公。于是,她给公公安排一个固定椅子,配一个小收音机和哨子,公公想出来溜溜时,就吹声哨子,她听到后,便放下手中活,陪着公公走走逛逛,还给公公讲些高兴的事,开导启法他,但公公精神状况不见好转!

沈秀桃安排公公小便在房间的桶里,大便会让他去洗手间,可是,公公精神病越来越严重了,想在床就在床边上小便,想在那里大便就在那里,大便也不知道擦屁股,衣服也不愿意换,洗澡也不愿意洗,每次给公公洗澡换衣服要费好大劲,而且,还要忍受住难言之瘾,难堪之痛。但这些,丝毫没有改变沈秀桃服侍公爹的情怀。

丈夫小陶这些年在外打拼也有了一定积蓄,孩子寒暑假时,总会打电话给沈秀桃,让她到城市里住上一段时间,看看外面的世界,沈秀桃总是放不下家里的公公,一次也未能成行,因为公公,沈秀桃平时到集上买个东西也风风火火,外出前她都要请邻居帮忙照应下公公,然后两三个小时就赶回来了,娘家不远,沈秀桃也很少回,一次自己的妈妈生病住院,她也只是匆匆地到医院里看望下,然后拜托自己的妹妹好好照顾妈妈,在病床前,她流着泪对妈妈说:“妈妈,对不起,我知道我应该留下来照顾你,但是我家里实在走不开,你还有妹妹和弟媳照顾着你,而我公公,只有我,请你原谅我。”沈妈妈说:“孩子你放心吧,我多少年没白教育你,在家是个好女儿,出门是个好媳妇。”

丈夫小陶不止一次地对沈秀桃说:“娶到你是我三生有幸,你就是我们家的福星。”的确,提到她没有一个乡亲不称赞的,她不但是陶家的幸福,也是我们整个村的骄傲和榜样!

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1