站内搜索:
  通知公告   更多
 
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
盐城市残疾人联合会2… [2020-7-27]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-7-17]
2020年市残疾人托… [2020-7-15]
关于第六次全省自强模… [2020-6-15]
 
  閫氱煡鍏憡  
 
关于成立盐城市残疾人法律维权服务工作站的通知
来源:盐城市司法局  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:16453  发布日期:[2020-5-9]

各县(市、区)司法局、残联,市经济开发区司法局、盐南高新区司法分局,市经济开发区、盐南高新区社事局:

  为进一步做好残疾人法律维权服务工作,切实保障残疾人合法权益,根据《江苏省残疾人保障条例》和江苏省高级人民法院等9个部门印发的《关于加强残疾人法律救助工作意见》(苏残发〔2010〕41号)要求,市司法局、市残疾人联合会、市律师协会决定共同成立盐城市残疾人法律维权服务工作站。现将有关事项通知如下:

  一、服务宗旨

  充分发挥市司法局、市残疾人联合会、市律师协会的工作职能,创新法律服务保障机制,优化法律服务资源配置,搭建残疾人法律服务平台,为残疾人提供更多、更便捷、更高效的适应残疾人群体和个体需求的法律服务,保障残疾人合法权益。

  二、组织架构

  盐城市残疾人法律维权服务工作站(以下简称工作站)是在残联、人民法院、人民检察院、公安局、司法局、民政局、人社局、教育局、卫健委等部门共同成立的残疾人法律救助工作协调领导小组指导下,具体负责开展残疾人法律维权工作的专门机构。工作站设在盐城市社会救助中心市残联窗口,挂“盐城市残疾人法律维权服务工作站”牌子。

  (一)工作机构。工作站受市司法局、市残联共同领导,站长由市司法局法律援助处负责同志担任,副站长由市残联维权保障处负责同志担任,负责工作站日常管理。

  (二)专职人员。市残联以劳务派遣的方式,聘用2名具有法律基础的人员担任专职工作者,负责日常接待残疾人的来访咨询工作。

  (三)法律工作者。由市司法局、市律师协会协助派遣专业律师担任。律师每周固定时间到工作站为残疾人提供法律服务,向社会公布律师接待日,为来访残疾人提供法律咨询等服务。其他时间有残疾人来访的,可以电话等方式向律师咨询或安排志愿者为残疾人提供法律服务。

  (四)志愿者。加大招募残疾人法律服务志愿者的力度,市律师协会对有意担任残疾人法律服务的志愿者审核合格后,适时组织其为残疾人提供专业法律服务。

  三、工作职能

  工作站具有以下职能:

  (一)法律服务。提供服务范围包括但不限于咨询、代书、调解、协调、代理等;接待受理法律救助申请,建立和管理法律救助案件档案;审核确定残疾人法律救助基金受益人。

  (二)协调协商。负责将符合法律援助、司法救助条件的案件转介到相应的部门单位,协助当事人申请办理法律援助和司法救助;对有重大社会影响、受理难度大的案件多方研究协调处理。

  (三)研究交流。开展涉残政策的研究,介入涉残政策的制定;参与政府部门和工会、妇联、共青团等其他组织关于权益维护和救助经验的学习交流活动。

  (四)宣传教育。宣传涉及残疾人的法律法规;借助典型涉残案件的宣传,优化助残法制环境;组织面向残疾人群体的法制教育宣传工作。

  四、工作要求

  (一)组建优秀的法律服务队伍。市司法局、市律师协会要积极协助,明确4—5家律师事务所作为残疾人法律维权定点服务单位,并从中优选政治素质高、服务意识强、热心残疾人事业的律师担任残疾人法律维权顾问团成员,为残疾人(监护人)提供优质法律服务。

  (二)开辟通畅的法律服务阵地。工作站要具有独立并符合无障碍标准的服务窗口,为残疾人(监护人)提供一站式、无障碍法律维权服务,帮助解决涉残法律事务。

  (三)形成长效的工作运营机制。一要建立经费保障机制,工作站经费列入财政支出,市残联等相关单位和部门应多渠道为工作站提供经费支持;二要建立市司法局、市残联、市律师协会常态化联系沟通机制,成立盐城市残疾人法律维权顾问团,完善信息发布机制,建立市残疾人法律维权服务微信群,及时、准确地提供法律咨询,定期发布法律风险提示。联系电话:市司法局:0515-866664815;市残联:0515-66880831;市律师协会:0515- 88216736。

  各县(市、区)可参照本办法成立残疾人法律维权服务站点,更好地为残疾人服务。

 

  附:盐城市残疾人法律维权顾问团成员名单

      

 

 

    盐城市司法局           盐城市残疾人联合会

  

    盐城市律师协会                                   

 

                                        2020年4月17日

  盐城市残疾人法律维权顾问团成员名单

  盐城市残疾人法律维权服务工作站律师值班表


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1