站内搜索:
  涓氬姟宸ヤ綔
  通知公告   更多
 
市残疾人就业服务中心… [2020-3-26]
市残联办公室关于做好… [2020-3-12]
应对疫情 市残联联合… [2020-3-2]
市残联部门及各直属单… [2020-2-25]
“我的盐城”疫情防控… [2020-2-9]
盐城市残疾人联合会办… [2020-2-3]
 
  涓氬姟宸ヤ綔  
 
扶贫帮困“结穷亲”精准扶贫“拔穷根”
来源:江苏省响水县黄海农场有限公司  作者:吴胜  已阅读次:690  发布日期:[2020-3-23]

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决打赢脱贫攻坚战。江苏省黄海农场有限公司坚持精准帮扶,提高民生福祉,让百姓既“富口袋”又“富脑袋”;在全体党员干部中开展扶贫帮困工作,让贫困群众从源头上拔“贫根”、治“贫病”。实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”喜人局面。截至目前,全场189户建档立卡低收入户已全部摘掉了贫困户帽子,如期实现全面精准脱贫工作目标。走出了一条脱贫致富全面小康的新路子,帮助贫困群众从源头上拔掉穷根

带着感情真帮实扶,技能培训脱贫致富

江苏省黄海农场有限公司坚持“造血”培训帮扶先行,“输血”帮扶救助兜底,帮扶工作对症下药,志智双扶治懒治愚,输血造血并举。加大了技能培训帮扶力度,扩大困难群众培训覆盖面,不断加强新场风、新民风建设,帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”的观念,让脱贫攻坚的冲锋号角更加嘹亮,让群众优势转化为脱贫攻坚优势。目前,农场实用技术共培训贫困人口1400人“次”。机电、厨师、家政服务等技能培训610人“次”。在加强职业技能培训过程中,发放培训帮扶资金48万元,鼓励企业吸纳带动62名贫困人员就业。2019年11月初,场工会在全场开展全面入户调查,共有34户精准帮扶低收入户经过全方位、多渠道帮扶,层层签字核实,目前已全部实现脱贫。达到了“底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,真帮扶、扶真贫,扶到点、扶到根”的目标。

精准帮扶“补短板”,合力攻坚“拔穷根”

这个农场有限公司始终把增进人民福祉,增加群众收入,增强百姓获得感,作为帮扶工作的出发点、落脚点,为让收入接近贫困线的困难群众尽快走出困境,2019年下半年场工会对2016年申报的187户精准帮扶低收入户、75户盐城建档困难户、265户新增困难户,挨家挨户进行深入调研,重点对尚未脱贫的33户精准帮扶低收入户,逐户走访,建立了公司困难职工(居民)动态管理档案,并送去慰问金47.33万元(争取市总工会帮扶资金7.5万元),按盐城市总工会要求为盐城建档黄海困难职工送去22500元温暖物品,为99户精准帮扶低收入户送去49500元慰问物品。实行“一对一”结对帮扶的党员干部春节上门走访慰问工作。中秋、国庆节日期间再次对已脱贫的精准帮扶低收入户进行摸底、走访、慰问,党委主要领导带头上门慰问,共发放慰问金17.8万元。同时,每年还发放临时救济15.32万元;每年发放大病救助金5.1335万元。去年,又为3户精准帮扶低收入户危旧房屋进行修缮,修缮费用3万多元。做到摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,巩固脱贫成果,让发展成果更多更好更公平惠及全体人民。

做好就业精准帮扶工作,助贫困学子阳光成长

该场有限公司坚持“输血式”救助与“造血式”帮扶有机结合,坚持单位一把手负总责的责任制,坚持大格局扶贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,在就业帮扶方面,做好就业安置工作,党员干部始终情牵困难人员就业,把精准帮扶与打造高标准社区环境管理相结合,近年来通过岗位精准帮扶、资金帮扶、职业技能培训等多项措施,有力促进了就业困难人员稳定就业。农场按季度拨付专项帮扶资金到社区用于精准帮扶低收入户的公益性岗位帮扶,自“河长制”工作实施以来,已安排8名困难职工管护河道,23名困难职工管理绿色通道;安排4名管护苗圃、牡丹基地;农场每季度拨付12万多元,三个季度共拨付36万多元。在教育帮扶方面,通过教育“一对一”帮扶,让所有贫困家庭子女尤其是建档立卡贫困家庭子女得到全方位扶助,大力开展“金秋助学”、“金秋奖学”活动,召开专题座谈会,为107名困难学子组织“金秋助学金”发放仪式,发放助学金30万元,确保精准帮扶对象子女“不愁学”。同时为2019年考上全日制的39名二本以上院校学生举行奖学金发放仪式,共发放奖学金9万元;此外,在疫情防控关键时刻,农场公司统筹做好疫情防控与脱贫攻坚两项重点工作,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。先后开展《2020年黄海农场有限公司精准帮扶低收入户子女春季助学活动》,准备精准帮扶专项资金30万元,为99名金秋助学活动对象再次进行资助,目前,已发放资金近18万元,确保贫困学生按时入学,切实做到疫情防控与脱贫攻坚“同兼顾、两不误”。并利用电子屏在全场各地滚动播放。在“困有所帮、幼有所育、学有所教、弱有所扶、住有所居、病有所医、老有所养”上不断取得新进展……合力奏响“哪里有困难,哪里就有党组织和党员”的帮扶乐章!

 


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1