站内搜索:
  通知公告   更多
 
市残疾人就业服务中心… [2020-3-26]
市残联办公室关于做好… [2020-3-12]
应对疫情 市残联联合… [2020-3-2]
市残联部门及各直属单… [2020-2-25]
“我的盐城”疫情防控… [2020-2-9]
盐城市残疾人联合会办… [2020-2-3]
 
  閫氱煡鍏憡  
 
应对疫情 市残联联合市财政局出台十项惠残举措
来源:盐城市残疾人联合会  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:2780  发布日期:[2020-3-2]
     2月28日,市残联与市财政局联合出台了《关于在疫情防控期间实施十项惠残措施的通知》(以下称通知),将对因疫情防控受影响的困难残疾人和残疾人领办企业实施十项惠残措施,切实保障全市广大残疾人的利益。
    《通知》要求,为全市建档立卡残疾人中受疫情影响有返贫风险的困难残疾人家庭赠送价值200元的日常生活和防疫所需的爱心礼包;对上述范围内,因疫情被集中隔离的特别困难残疾人家庭赠送价值500元的爱心礼包。此外,在“残疾人托养中心”、“残疾人之家”中符合条件的辅助性就业残疾人视同出勤,按照每人每天10元的标准发放辅助性劳动补贴,每月每人不超过220元。
    《通知》要求,对个体工商营业执照的市区创业和个体就业残疾人、市区租用或利用住宅(含住宅底层车库)开办的盲人按摩机构等发放残疾人自主创业和个体就业停业补贴。对在盲人按摩机构中不在困难残疾人生活补贴发放范围之内的其他从业残疾人,按500元/人的标准发放一次性临时生活救助。同时,我市支持鼓励用人单位积极安排残疾人就业,将市区用人单位达比例和超比例安排残疾人就业补贴奖励标准在原有基础上提高50%。对承租国有企业经营性用房或政府管理物业用房的民办涉残机构,减免2月份房租,减免租金限额10万元以内。残疾人在疫情防控期间发生意外伤害案件,各承保机构要开辟绿色理赔通道,及时快速给予理赔。另外,落实“四免一降”降低残疾人家庭有线电视消费。
    疫情防控期间,我市残疾儿童及家长可通过中国残联发布的康复视频进行居家康复训练,各康复机构通过网上视频教学、电话随访进行实时指导,做到停课不停训、停课不停学、停课不停康复,并在疫情防控结束后做好补课补训工作。《通知》要求,2020年残疾儿童康复训练补助经费全部按照提标扩面后的救助政策执行,2020年康复训练达到198天可按补贴标准全额结算补助经费。
    开展残疾人精准康复服务也是《通知》中的一项重要举措。期间,我市协调定点医疗机构减少配药次数,适当提高配送用药量,通过邮寄、快递等方式送药上门,及时将药品送到精神病患者手中,保证疫情防控期间精神病患者服药不间断。对有辅助器具适配紧急需求的残疾人,各级残联根据实际情况适用简易程序快速适配到户,做好跟踪服务。对残疾人正常康复服务、辅具适配需求,各地残联及时登记,及时开展服务。
收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1