站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
市残联部门及各直属单… [2020-2-25]
“我的盐城”疫情防控… [2020-2-9]
盐城市残疾人联合会办… [2020-2-3]
盐城市残联关于做好新… [2020-2-3]
盐城市区2018年度… [2019-12-3]
2019年度低收入残… [2019-11-18]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
身残志坚怀执念 助残致富报党恩
来源:滨海县滨淮镇残联  作者:王永恒  已阅读次:10533  发布日期:[2019-12-9]

废黄河之滨,樊集黄河大桥(坎友路)向北300米有一家成衣加工的“天宇服饰加工厂”。这家外表不显眼,看上去很普通、平常的工厂,却创造出了年产值近百万元,让人刮目相看的不平凡业绩,同时,还带动了一批残疾人家庭共同走上致富路。这家工厂的老板是凡友兵、邵雪梅夫妇,一般人也想不到,他们竟然都是残疾人,对于残疾人来说,创业过程意味着经受了常人难以忍受的艰辛和痛苦,凡友兵、邵雪梅夫妇也不例外。

2005年初,凡友兵外出无锡服装厂打工,经过一番超出常人努力后,很快就熟练掌握了服装裁剪、缝制、小烫、大烫、包装等一整套服装加工技术,成为服装厂技术骨干,顶梁柱,本人的待遇也水涨船高,但他心里始终怀揣着创业梦想,要让更多的向他一样的残疾人一起走上脱贫之路,共同致富。2008年,他经过深思熟虑后,放弃了服装厂丰厚的待遇,婉谢了服装厂领导的多次挽留,回到老家。一边在大有镇一家服装厂继续务工,进行技术积累,一边寻找等待创业机会。党和政府高度关心残疾人创业,出台了一系列残疾人创业优惠政策,2010年3月,凡友兵抢抓这一有利机遇,在残联、民政等相关部门的大力支持帮助下,租赁3间平房作为加工厂房,“天宇服饰加工厂”就此成立。万事开头难,2台电机,一台拷边机,这就是加工厂全部家当,但毕竟有了自己的创业基地,有了自己施展才华实现抱负的舞台,凡友兵夫妇和他们的伙伴们,凭着顽强的意志战胜所有的困难,辛勤走过坎坷的每一天,以质量求生存,以效率赚信誉,当年就取得产值10万元好成绩,可以说挖掘了创业的“第一桶金”。有了资金,他们夫妇对创业的信心更足,发展壮大更有底气,2013年春,他们自建了3间厂房,电机增加到20台,拷边机增加到2台,成品衣加工年产值近百万元,他们成功了。采得百花成蜜时,为谁辛苦为谁甜?凡友兵夫妇的答案是,致富不忘报党恩,回报社会。他们向社会广招残疾人,与残疾人共同致富成为他们回报政府,回报社会的最好诠释。李为民、马介霞等20名残疾人加盟进厂,保底月工资2000元以上,熟练工达3000元以上,让残疾人在自家门口上班致富,成为社会的有用之人,获得应有的尊严。

说起凡友兵夫妇俩艰苦创来还有一段感人的故事,因夫妇俩都是肢体残疾人,服装行业的老板根本不信任他们,刚开始接洽业务,寻找服装加工订单非常困难的,不知跑了多少冤枉路,遭受了多少“白眼”,尝尽了人间的酸甜苦辣,这些他们都坚持忍受,终于挺了过来,但是,服装加工业本身就承担着许多风险,比如:拖欠加工费屡见不鲜,延期交货要被扣加工费,出现质量问题要赔偿,或自己出钱成品空运,为争加工订单不正当降低加工费等,辛苦挣得的加工费不是七折八扣,就是一拖再拖,加工费被骗的情况也时有发生,成为加工行业的“潜规则”,但工人工资等成本不变,让原本可以信赖的服装加工业变成高风险行业。许多正常人开的服装厂因此而倒闭,作为残疾人,他们的服装厂不但顽强地生存下来,而且还在不断扩张日益壮大,不能不算是一个服装加工行业奇迹,在困苦中争取,在风雪中奔波,其中吃过的苦处只有他们自己才能体会。凡友兵夫妇创业成功的事例,告诉我们,任何人创业都是艰苦的,只要有坚定的信心,为常人所不能为,忍常人所不能忍,不被困难压服,不断发掘自己的潜力,即便是残疾人,也能够实现自己的理想。他们夫妇俩的创业之路受到当地广大干群和同行业的积极点赞。

幸福都是奋斗出来的!服装加工业竞争越来越激烈,他始终坚持执着,不放弃,坚持以诚信和质量求生存的创业之路,他们加工的产品越来越得到企业认可,信誉度越来越高,逐渐打入日本、美国等国市场,订单人世界各地雪片般的飞来,越来越多,目前,业务已排到到明年10月份。他们对未来充满信心,他们相信有能力使天宇服饰加工厂越办越好。凡友兵夫妇自强不息的创业故事感动了不少人,吃水不忘挖井人,他们在家乡积极宣传党的扶贫政策,经常帮助贫困户尤其残疾贫困户,安排他们进厂务工,让他们一步步脱离贫穷,走向富裕,让越来越多的残疾人真正“站起来”,强起来。


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1