站内搜索:
  鍏稿瀷椋庨噰
  通知公告   更多
 
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
盐城市残疾人联合会2… [2020-7-27]
盐城市特殊教育中等专… [2020-7-27]
市特殊教育中等专业学… [2020-7-17]
2020年市残疾人托… [2020-7-15]
关于第六次全省自强模… [2020-6-15]
 
  鍏稿瀷椋庨噰  
 
双手按出“致富”路 ——盲人按摩师陈永华脱贫记
来源:滨海天场镇残联  作者:李用梅  已阅读次:11034  发布日期:[2019-12-5]

在天场镇马套街道上一家“老陈推拿按摩店”里,经常听到“陈师傅,给我脖子按下”、“陈师傅,我带个人来按下腰”、“陈师傅,李大爷介绍我到你这儿来”、“陈师傅……”,反正,到这儿来的不是熟人就是熟人介绍来的。只见他时儿姆指按穴,时儿手撑推经,时儿拳背击打,其手法娴熟,运用自如,受到被服务者的一致好评。


陈永华,1968年出生,天场镇秉义村人,建档立卡低收入户。先天性视力残疾,从小父母就带他去南京、上海等各大著名眼科医院医治,倾其所有也未能治好。其生活起居一直由父母照料,2008、2009年二老相继去世后,他一度很悲观失望,对生活失去了信心。他便跟随弟弟一家生活,他想自己不能就这么连累弟弟一家,总要做点什么,减轻家里负担,也一直不知道能做什么。


2011年3月,天场镇残联了解到这情况后,介绍他到县残联举办的盲人按摩培训班学习,他欣然答应。按摩是“好汉不愿干、懒汉干不了”的职业,盲人学员是在黑暗中学习,全凭“耳学”,既要熟肌肉的功能,又要熟知经胳和穴位分布,个中艰辛可想而知。对于从未上过学的他来说,学起来比别人更吃力,但他比别人更勤奋。课堂上老师讲的内容,他录了音,课后反复播放,通过自身的努力,把人体经络走向、穴位分布,从病理成因到康复理论,都熟记于心。手法课上,在专业师傅的“传、帮、带”下,结合理论,他很快掌握了按摩技术,其技艺已然达到了疏通经络、推行气血、扶伤止痛的地步。培训结束后,因他是学员中比较出色的一位,能吃苦耐劳,被推荐到盐城一规模较大的盲人按摩中心边做边学。期间,很多顾客都点名让他服务,他一边工作,一边学习别人的技艺,按摩技术又得到进一步提高。

2014年,陈永华随着社会实践逐步积累,他便萌生了想自己回乡开店的想法。镇残联在得知这一情况后,积极鼓励他能走上自主创业的路子。2015年初,在残联与其亲人的关怀帮助下,注册了“老陈推拿按摩店”,并在马套街道上租了间店面,镇残联引导其新上了按摩椅、理疗灯等按摩设备,扩大服务范围,按摩店终于如愿以偿开了起来,自此,开启了他的新生活。凭借娴熟的按摩技能和热情的服务态度,陈永华把小店生意做得有声有色。2015年还被县残联为其发放8000元扶贫创业资金。他虽然生意好,但是收费公道;虽然工作辛苦,但一直充满笑容;虽然是贫困户,但从不把贫困当做不作为的借口;虽然是盲人,也从不将“等靠要”作为化解生活压力的手段。他身残志坚,积极向上,不仅战胜了黑暗,还战胜了贫穷,用双手开辟创业之路,2018年成功实现了脱贫。

陈永华逢人就开心地说“自从开了按摩店,我感觉自己的生活充实了好多。”现在的他开朗、乐观,对未来充满了希望。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1