站内搜索:
  鏀跨瓥娉曡
  通知公告   更多
 
关于注销盐城市健桥职… [2019-6-24]
盐城市残疾人联合会关… [2019-6-18]
盐城市残疾人托养中心… [2019-6-18]
询价公告 [2019-6-17]
询 价 公 告 [2019-6-11]
盐城市2019年度康… [2019-5-27]
 
  鏀跨瓥娉曡  
 
2019年市政府为民办实事“阳光助残行动”为残疾人购买意外伤害保险项目实施方案
来源:盐城市残疾人联合会  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:3504  发布日期:[2019-5-24]

为认真落实市政府《关于下达2019年市政府为民办实事项目任务的通知》(盐政发〔20191号)工作部署,完成“为374周岁持证残疾人购买意外伤害保险,按40/人·年的标准投保”任务,结合我市残疾人保障水平,在充分进行市场调研和科学论证的基础上制定本实施方案:

一、任务目标

为全市一定年龄范围内的持证残疾人购买意外伤害保险,发挥残疾人意外伤害保险在为残疾人群体抵御风险、弥补损失,减轻家庭负担等方面作用,增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。

二、参保对象

具有盐城市户籍、在本市因学习、婚姻、就业居住一年以上,年龄符合374周岁,持有有效期内的第二代、第三代《中华人民共和国残疾人证》,未享受政府有关部门购买意外伤害保险的各类残疾人。

三、保障内容

(一)保险范围在保险期间内发生的意外身故、意外伤残、意外医疗、意外住院补贴等意外情形。各地可以在保险资金年度总预算不变的前提下,拓展“疾病身故保险”、“疾病住院补贴”、“重大疾病医疗补偿”等残疾人适用的保险项目,逐步提高保险项目的赔付比例。

(二)保费标准残疾人意外伤害保险保费标准为每人每年40元。有条件的县(市、区)可以根据残疾人的特点和需求,适度扩大保险范围、提高保障标准。

(三)保险期限自保险协议生效之日起,保期一年,一年一保。以后年度,在不断完善规范的基础上,依规续保。

(四)资金来源由县(市、区)财政统筹安排。

四、工作要求

(一)加强组织领导,精心组织实施。各有关部门要充分认识全面启动为残疾人购买意外伤害保险项目的重要性,将其作为保障和改善民生的重要任务,作为推进残疾人小康进程的重要举措。在政府领导下,形成残联组织牵头、财政部门配合的工作机制。残联要充分发挥“代表、服务、管理”职能作用,严格残疾人证管理,精准核定保险对象,具体负责项目的实施等工作。财政部门要加强资金保障,统筹安排保险项目资金和工作经费,确保残疾人意外伤害保险项目顺利实施。

开展基础工作,核准投保数据今年5月上旬,各县(市、区)残联要做好持证残疾人信息的核实工作,要结合动态更新数据及时剔除因迁出、死亡等原因减少人员名单,形成年度投保人员名册,经同级财政部门审核,并在一定范围内进行公示。投保人员名册及公示情况要及时报市残联。

基于设立意外保险险种不得获利、填平损失、累计医疗限额内报销等立法原则精神,残联部门要与民政部门做好保险信息比对,科学排除已经由民政部门实施的“困难儿童平安健康险”、“老年人意外伤害综合保险”、“重病支出型困难救助保险”等可能重复保险人群。要排除各级“残疾人之家”、“残疾人康复中心”、“残疾人托养中心”等残疾人服务机构已经购买意外伤害保险的人群。要区别已经自费购买类似保险项目的人群,在具体投保时应给予残疾人提示,可等额调换或选择其他所需保险项目。

(三)依据相关法规,落实招标采购根据盐城市财政局《关于印发盐城市市级政府购买服务项目目录的通知》(盐财购2016〕6号)要求,残疾人意外伤害保险项目属于该通知确定的购买服务目录。各地要严格按照政府采购、政府购买服务的法律、行政法规、规章和当地财政部门规定执行。

6月上旬完成招标采购工作。

常见“保险项目”(附件一)供各地参考。

确定保险机构,设定最低赔付比例。承保残疾人意外伤害保险的保险机构应当具备的要求:具备法定资质,在各县(市、区)设有分支机构,便于为残疾人就近就便投保、理赔、咨询等服务;有参与政府民生保险项目的经验,所承保的项目绩效评价满意度较高;承保公司具有积善助困、扶残助残或热心社会公益的企业文化,社会美誉度较高等。

关于定额赔付比例的建议:残疾人意外伤害保险年赔付比例拟不低于70%,如年度赔付比例超过70%的,由承保公司据实赔付;如年度赔付比例低于70%的,实际赔付比例与70%之间的差额部分,由残联商同承保公司用于困难残疾人购买所需商品或其他服务项目支出。

以上有关对保险机构要求与定额赔付比例建议在各地招标方案或招标文件中体现。前款“残疾人意外伤害保险年赔付比例拟不于低70%”是指利用本次财政资金购买的包括但不限于意外身故、意外伤残、意外医疗、意外住院补贴,以及拓展的疾病身故保险、疾病住院补贴、重大疾病医疗补偿等项目在一个年度内累计发生赔付的总金额不低于总投保金额的70%,非特指意外身故和意外伤残项目。

重视项目宣传,跟踪绩效评估。各县(市、区)残联、承保单位要通过媒体、网站、微信等方式加强宣传,努力让每一名参保对象都能知晓保险项目内容、理赔流程及赔付金额等信息。及时做好各级残联工作人员保险政策学习和业务培训工作,突出镇(街道)残联专职委员对保险政策和业务的全面精准掌握。为残疾人开通绿色理赔通道,提供“一站式”理赔服务,确保应保尽保、应赔尽赔,一户不落、一个不少。

各县(市、区)残联要以责无旁贷、主动担当的精神履职尽职,强化服务、统筹推进,确保6月底前全面完成购买残疾人意外伤害保险工作任务要建立健全资料台帐,及时登记和统计残疾人保险赔付信息,动态精准掌握项目实施情况。年度保险协议期满后要及时对项目实施情况组织绩效评估,对未达到最低设定赔付比例的差额部分资金要认真结算和合规使用。自5月份开始,每月底各县(市、区)残联要将项目实施进展情况书面报市残联,市残联汇总后报市政府考核办。

 

 

附件一:常见保险项目

 

序号

保障项目

保障内容

理赔标准

基础

保险

项目

 

1

意外身故保险(设最高陪付金额、不宜高)

因意外伤害导致身故

 

2

意外伤残保险(建议较高赔付金额,保障被保险人现时利益)

因意外伤残保险

 

3

意外医疗费用补贴

因意外导致的医疗费用补偿

 

4

意外住院定额津贴

意外伤害住院医疗定额补贴

 

可拓

展的

保险

项目

1

疾病身故保险

 

 

2

重大疾病保险

 

 

3

重大疾病住院补贴

 

 

4

重大疾病医疗补偿

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1