公告通知   更多
 
盐城市残疾人综合服务… [2019-3-18]
关于开展2019年按… [2019-3-8]
公示 [2019-3-5]
盐城市残联2019年… [2019-2-28]
盐城市残联系统201… [2019-2-27]
市残疾人联合会党组关… [2019-2-27]
 
  本地新闻   更多
 
全面落实“两项补贴”… [2019-3-20]
东亭湖街道阳光残疾人… [2019-3-20]
新曹成功将一名精神病… [2019-3-19]
滨海正红镇积极落实残… [2019-3-19]
滨海县残联干部学习热… [2019-3-19]
盐都区龙冈镇残联认真… [2019-3-18]
 
  公告通知  
 
盐城市残联2019年工作要点
来源:盐城市残疾人联合会  作者:盐城市残疾人联合会  已阅读次:577  发布日期:[2019-2-28]

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是“残联改革年”市残疾人工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十三届五次全会市委七届七次全会精神,以推动残疾人事业高质量发展走在苏北苏中前列为目标,以打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战为重点,以推进残联组织改革、建设人民满意的服务型残联组织为主线,全面落实残联第次代表大会确定的各项部署,全力完成《盐城市加快推进残疾人小康进程实施方案》提出的目标任务,为建设“强富美高”新盐城、以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年积极作为共同努力。

一、坚决打赢残疾人脱贫攻坚战

一)坚决贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略和关于残疾人脱贫工作的重要指示精神,举全系统之力、聚全系统资源、汇全系统智慧,坚决打赢打好残疾人脱贫攻坚战。进一步加强组织领导,积极争取党委政府及有关部门的重视支持,将残疾人脱贫工作纳入当地扶贫开发大局。定期召开工作形势分析会,对残疾人脱贫攻坚工作进行再部署,与县(市、区)签订工作责任状,传导压力、强力推进。

认真贯彻实施《盐城市残疾人脱贫攻坚年行动实施方案》,狠抓各项扶贫政策落地见效。坚持分类指导、因人施策,完善“一人一档一策”帮扶机制。把有就业能力和就业意愿的建档立卡低收入残疾人作为服务重点,优先提供个性化就业援助。进一步创新扶贫办法,继续推进贫困残疾人光伏扶贫工作,研究探索产业扶贫、资产收益扶贫等新路径、新举措。加强与各地扶贫部门数据比对,按建档立卡低收入残疾人脱贫数及巩固脱贫成果对各地残疾人脱贫攻坚工作给予评估。做好与新疆察布查尔县、陕西铜川市的对口扶贫协作工作。

二、全面落实省、市政府重点民生实事项目

三)落实政府民生实事项目完成1652低收入残疾人家庭无障碍改造任务。以落实省政府民生实事为契机,统筹推进无障碍环境建设工作开展无障碍环境市县村镇创建工作,推动无障碍建设工作向基层、向农村延伸。贯彻落实《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》,继续组织开展残疾人出行无障碍体验活动。加强网站无障碍服务能力建设,引导各级各类政府机关、企事业单位、新闻媒体、金融服务、电子商务等网站的无障碍服务能力达到基本水平,为残疾人获取信息、享有公共服务提供便利。

(四)实施市政府为民办实事项目——阳光助残行动:为2520014岁残疾儿童提供基本康复服务,为7450名有需求的残疾人提供辅助器具适配补贴,为10530名贫困精神病人免费提供二代抗精神药物,为565名听障儿童和有需求的贫困听障成人适配助听器,为2380名贫困白内障患者提供免费复明手术。为全市1397193-74周岁持证残疾人购买意外伤害保险,按40/人·年的标准投保。将困难残疾人生活补贴扩大到成年无业肢体三级残疾人。

三、深入开展残疾人精准康复服务

(五)贯彻落实国务院和省政府关于建立完善残疾儿童康复救助制度的意见,推动出台《盐城市残疾儿童康复救助制度实施办法》,提高救助标准。加强定点康复机构规范化建设,按照公开择优原则,选择专业能力强、康复效果好、服务质量优的机构承担残疾儿童康复救助服务。完善各类别残疾儿童基本康复项目服务规范,建立残疾儿童基本康复项目评价指标体系,指导定点康复机构规范服务标准、服务流程、质量评价等,提高服务质量。

(六)按照“强弱项、补短板”,以需求为导向,加强部门配合,按照基本服务目录,加大康复资源的整合,做好政策衔接。强化各类残疾康复人才队伍建设,定期组织各类别康复培训班。推动残疾人家庭医生签约服务,为有需求的残疾人提供更好的康复服务,康复服务率达到95%。贯彻落实国家和省、市残疾预防法规,在试点的基础上,推进残疾预防工作。探索新时期残疾人社区康复工作。

四、全面提升“残疾人之家”运行水平

推动残疾人之家转向建、营、管,由镇(街道)全覆盖向村(社区)延伸拓展。积极争取支持,落实当地党委政府在实现基层基本公共服务功能配置标准中的主体职责,为残疾人之家建设场地、设施设备、人员配置等方面给予保障强化。丰富和拓展残疾人之家辅助性就业、日间照料、康复、文体等服务内容,不断提升残疾人之家的吸引力。

八)把辅助性就业项目作为残疾人之家生存发展的关键点,市、县(市、区)残联建立辅助性就业项目调配中心,挖掘和储备适合残疾人身心特点、有较高附加值、有较好市场前景的辅助性就业项目。加大对残疾人之家的政策和经费扶持,认真梳理并落实国家和省有关政策中规定的劳动补贴、保险补贴、培训补贴、税收优惠,以及在用水、用气、用热和安装电话、有线(数字)电视、宽带互联网等公用事业收费方面可享受的相关扶持措施。在服务项目向残疾人之家集聚的同时,把资金、资源同步向残疾人之家倾斜。建立健全残疾人之家建设标准和管理规范。

五、大力推进残疾人就业创业

(九)以建档立卡青壮年残疾人、残疾人高校毕业生为重点,进一步加强实名制就业、培训工作力度。提高就业服务的精准化程度,推动残工委成员单位带头安排残疾人就业,协调税务机关,把按比例安排残疾人就业纳入社会信用体系,落实社保补贴等各项优惠扶持政策,形成正规就业、辅助性就业、转移性就业、灵活就业及自主创业为一体的残疾人就业帮扶体系,帮助1000名就业困难残疾人通过各种就业途径实现就业脱贫。

(十)加强盲人按摩行业的指导,努力打造盐城盲人按摩品牌。协调财政部门,制定落实对盲人按摩等残疾人自主创业、灵活就业的房租、设施、设备补贴政策;组织符合条件的盲人按摩师参加医疗按摩培训和考试,并帮助符合条件的盲人医疗按摩师申办医疗按摩机构和基本医保定点资质。

六、夯实完善残疾人社会保障体系

(十一)配合民政部门发放“两项补贴”,做好审核工作。符合条件的“两项补贴”领取率100%,协调相关部门尽快将困难残疾人生活补贴对象扩大到肢体三级残疾人。继续推动残疾人“两项补贴”政策全面实施,落实重度听力言语残疾人护理补贴发放。协助民政部门将符合条件的成年无业重度残疾人,三、四级精神和智力残疾人按单人户纳入最低生活保障范围。

(十二)积极协调人社、医疗保障部门,落实相关优惠政策,帮助残疾人普遍按规定参加基本养老和基本医疗保险,建档立卡残疾人参加居民养老保险率100%、参加医疗保险率100%探索开发适合残疾人的涵盖意外伤害、大病、住院补偿的残疾人综合商业保险险种

七、着力提升残疾人公共服务水平

(十三)继续贯彻落实国家、省、市第二期《特殊教育提升计划(20172020年)》,推动完善融合教育体系,配合教育部门做好未学残疾儿童少年随就读送教门工作,抓好残疾儿童学前免费教育政策落实提升市特殊教育中等专业学校、市残疾人教育康复中心办学质量。

(十四)加强残疾人服务体系建设,推进县级以上残疾人康复中心规范化、专业化建设通过公办民营、民办公助等方式,提高残疾人托养机构专业化服务水平。市残疾人托养中心投入运行,为入托残疾人提供以辅助性就业为支撑的劳动就业、医疗康复、文体活动为一体的综合服务,培养残疾人参与社会就业能力及生活自理能力,为融入社会创造条件。逐步完善托养中心各项规章制度,建立常态化运行机制。

十五)全面推进“残疾人文化进社区(乡村)”、“康复体育关爱家庭”工作,办好盐城市第二届残疾人运动会和全市残疾人艺术汇演,积极促进残疾人康复体育、健身体育、竞技体育协调发展,丰富残疾人文化体育生活。积极做好国际、国家和省有关重要赛事的参赛备战工作

(十六)做好残疾人证核发管理工作的监督检查。指导县(市、区)做好换发核查到期残疾人证工作,鼓励有条件的县(市、区)开展第三代残疾人证(智能化)换发试点,对全市残疾评定医师进行分级培训。督导各县(市、区)做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,做好数据分析、数据共享、成果转化应用等工作,为开展各项残疾人工作提供有效依据。

八、营造扶残助残良好社会氛围

十七)加大对社会各界的宣传以扩大受众面、提升影响力为目标,围绕国家大政方针、残疾人工作重要政策和重大活动等,挖掘新闻热点,策划宣传活动。“全国助残日”期间,省、市、县联动组织社会各界人士和新闻记者走残疾人、走进残疾人服务机构开展采访活动,突出宣传残疾人事业取得的成绩,宣传残疾人自强不息的先进事迹。加大对残疾人服务阵地的宣传,推动各地残疾儿童康复机构、残疾人之家等成为各级党委政府和有关部门、高校的党建阵地、新时代文明实践中心和教学实践基地。

十八)对残疾人群体的宣传,贯彻落实中国残联印发的《国残联系统学听专项活动方案》组织广大残疾人认真学习党的方针政策,增强他们对党的信心、信任信赖自觉听党话、跟党走。组织开展形式多样、残疾人喜闻乐见并能广泛参与的文化体育活动,吸引更多的残疾人走出家门、融入社会、活跃身心。创新宣传方式,突出发挥两微一端等新媒体宣传效能,加强资源整合和信息互联办好办活省、市、县三级残联微信公众号。建立舆情监测系统,开展涉残舆情的收集、分析和研判,制定舆情监测与处置预案。

(十九)大力营造社会助残氛围,发展壮大助残志愿者队伍,开展残疾人心灵增能志愿服务活动,打造具有盐城特色的志愿助残品牌。积极动员企事业单位、社会组织和个人对残疾人事业捐赠。加大政府购买助残服务力度,大力扶持助残社会组织和市场主体参与残疾人服务,满足残疾人多元化、多层次的需要。

九、切实维护残疾人合法权益

(二十)畅通残疾人“12385”服务热线,做好来信、来电、来访接待处理工作,依法及时有效处理残疾人集中反映诉求和严重侵权的重大事件。加强残疾人法律救助工作,调整完善盐城市残疾人法律救助工作协调小组,实现县(市、区)残疾人法律救助工作站法制化、规范化运行。

(二十一)做好《盐城市残疾人保障实施办法》起草出台工作。认真贯彻落实中央的决策部署和《江苏省残疾人保障条例》,突出政策引导,注重可执行性、可操作性和前瞻性,逐步建立健全残疾人权益保障体系。进一步增强“以残疾人为中心”理念,落实“放管服”工作要求,以梳理推动各地惠残政策落实为重点,推动县(市、区)残联向社会公示并向残疾人家庭发放惠残政策清单,实现残疾人免费公交、免费进公园、停车费用的减免、残疾人信息消费优惠等政策落实。加强残疾人机动轮椅车燃油补贴数据库信息录入工作,确保信息真实准确。

十、加强和改进残联组织自身建设

(二十二)坚持把增强政治性放在首位,坚持和加强党对残疾人事业发展的全面领导,旗帜鲜明讲政治牢牢把握改革的正确方向,严守政治纪律和政治规矩,不断增强四个意识,坚定四个自信,自觉践行两个维护。严格落实意识形态责任制,围绕中心、服务大局,找准工作结合点和着力点,团结带领广大残疾人兄弟姐妹听党话、跟党走为党和政府分忧、为残疾人解难

(二十三)全面加强全面从严治党,全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,突出抓好市委巡察反馈意见整改,做好市委巡察市残联党组工作后半篇文章。强化权力运行制约,深化政务公开、财政预决算公开等,加强对政府采购、工程招投标和各类助残资金使用等重点领域、关键环节的监督管理、风险防控和绩效考核,加强对各项社保和扶贫资金的审计和管控。严格执行中央八项规定及实施细则,省、市委十项规定及具体办法要求,树牢纪律规矩意识。

(二十四)进一步推动完善和落实党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,健全政府残疾人工作委员会成员单位分工协作机制,履行好政府残工委秘书处日常工作职能。贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进党的群团工作部署及省残联改革实施方案,加强市、县(市、区)残联领导班子和干部队伍建设,以“强三性、去四化”为主线,落实“走转改”要求,扎实有序推进残联改革工作。持续加强作风建设,创新方式方法,密切联系群众,努力增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。强化抓落实意识,确保各项助残政策和公共服务举措落地见效。6月底前,全市普遍建立以了解需求、政策咨询、便民服务为主要功能、贯通上下的微信群。提升信息化服务水平,实现内部管理、对外服务功能,畅通上传下达、沟通交流渠道。支持鼓励专门协会围绕残疾人热点难点问题,开展不同形式的主题活动。

(二十五)贯彻新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把加强党的领导和党的建设的政治要求贯穿于残联各项工作中。以党建强定力,以党建聚合力,以党建增动力,以党建引领残联各项业务不断提升。统筹做好依法行政、财务、机关文秘、安全生产、综合治税、档案管理、保密等工作。全面推进工会、妇女、共青团等工作,创新活动、凝聚精神。继续扎实推进接轨上海、第一书记驻村帮扶、联建社区、平安综治、维稳、统战、文明城市创建等工作。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:66880840   地址:盐城世纪大道21号   传真:66880836
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1