站内搜索:
  
  通知公告   更多
 
关于注销盐城市健桥职… [2019-6-24]
盐城市残疾人联合会关… [2019-6-18]
盐城市残疾人托养中心… [2019-6-18]
询价公告 [2019-6-17]
询 价 公 告 [2019-6-11]
盐城市2019年度康… [2019-5-27]
 
   
 
我们携手一起飞
来源:郭猛镇残联  作者:沈庆平  已阅读次:437  发布日期:[2019-1-10]

   “我缺少一双健全的腿,可有一颗坚强的心;我无法替你忍受痛楚,但要帮你自强不息;我难以创造财富神话,却能与你共圆快乐梦想……”2012年初,当我接过红肜肜的聘书,就任盐城市盐都区郭猛镇残疾人专职委员的那一刻,就暗下决心,我要竭尽全力,带领全镇残疾人,笑对坎坷人生,插上腾飞翅膀,飞往自强不息的精神高地。

     开展工作伊始,尽管组织和领导信任我、培养我,残疾人朋友信赖我、支持我,我也怀揣雄心壮志,准备大干一场,但人们看我的眼光还是怪怪的。我知道,大家都在担心:一个连自己走路都不稳的人,能挑起残联这副重担吗?我的亲戚和朋友也纷纷劝说我,放弃月收入5000元以上的工作不做,为这个不沾亲、不带故的弱势群体操心劳碌,值得吗?对此,我虽笑而不答,但觉得肩头越发沉甸。夜深人静时,我常扪心自问,能做好这工作吗?怎样才能打开工作局面?

         3岁那年,我并不懂得什么叫小儿麻庳症,但每当看到小伙伴嘻哈欢跳,听到父母的唉声叹气,才知道我与其他人不一样,所以常常失声痛哭,哀求父母给我换双腿……后来上小学了,同学们争相帮助我,老师不断鼓励我,那段日子我过得跟同学们一样快乐。别人下课去室外玩耍,我就呆在教室里看书,学习成绩一直在班级名列前茅。可时到了初中,我的思想发生了巨大变化,自卑得连话都不愿跟同学们说。初三最后一学期,我时常失眠,同学们即将考取高中,迈步理想的大学,可我怎么办?

     就在我十分迷茫的时候,班主任老师找我促膝谈心,他帮我分析了我的家庭经济和我的身体状况,鼓励我报考职业技校学校,学好一门谋生技术,做一个自食其力、自强不息的社会有用之人。老师的这悉话,仿佛是茫茫大海上的一盏明灯,指明了我的人生路,给了我莫大的鼓舞。那段时间,我夜以继日学习,最终考上了南洋职高服装设计班。

    经过两年半的苦读,我与肢体健全的同学同时被苏南一家知名服装企业录用。当我拿到第一个月工资时,我迅速回到宿舍,关上门,顿时泪流满面。我深知,这是喜极而泣,以后我不但可以养活自己,还能为父母分忧,为家里解难了……几年后,我与一名同为残疾人的姑娘相爱结婚,并双双从苏南回到苏北服装企业上班;再后来,我被一家企业聘请,负责生产管理,月工资收入超过5000元,比其他在外打工的同学多得多。

    当我一家人过上了衣食无忧的生活,又时常看到残疾人依然活得贫穷而自卑,就会想:我的每一步成长,都离不开党和政府的关心和惠民,离不开社会热心人的帮助和支持。我又该如何以一己之力,去感恩社会,帮助他人?当得知镇残联需要一名残疾人专职委员的消息后,我就找到镇民政办负责人毛遂自荐。这位负责人试探地问我,这个岗位的工资不足两千元,你能干到底吗?我感慨地说,如果为了钱,我就不会来找您了。我是残疾人,我知道残疾人心里想什么,他们最需要什么,我要跟他们携手前行人生路,这工作就是我回报社会的最好平台!

    其实,一个残疾人不因身体缺陷而自暴自弃,勇敢面对各种困难而坚强地活着,就已经做到自立了,但如何让他们走出心理阴影,拥有与正常人同样的谋生技能和生活品质,这就需要给他(她)一个精神支点,撬动他们创业就业;为他们打造一个奋斗平台,帮助他们迈步自强不息,在理想的天地自由飞翔。

    基于上述思考,我从入户调查着手,围绕残疾人朋友在就业创业、婚恋交友、康复医疗、文体艺术、法律法规等方面的需求,与他们真心交朋友,给予他们关爱与温暖、鼓励与支持,用爱心和恒心换取他们取得成功之后的幸福微笑。

       6年多来,我克服行走不便等困难,逐一走访了全镇 13 村居、近700名持有二代证的残疾人(户),了解他们的生活,倾听他们的心声,反映他们的需求,完成全镇残疾人的基础信息采集、核查和录入工作,建起了一人一档无差错和一整套残疾人基础信息数据库,还建立了全镇残疾人QQ群、微信群,搭建了一座及时沟通交流、相互学习帮助的连心桥,千万百计为残疾人办实事,解难题。

    有一次,我到西湖村残疾人胡正朋家走访,途中突然下起了大雨,浑身都被淋湿了。在西湖村前的泥泞小路上,我不慎滑倒,摔得浑身上下都是泥。幸亏有一村民路过,将我拉起来。他心疼地对我说:“沈专员啊,有事就在办公室打打电话,何必这样玩命呢?”我一边用衣角擦着脸上的泥水,一边笑了笑说:我与正朋约好的,我不来,他会失望的!”

    其实,正因为我这样为了工作“不要命”,才赢得了残疾人的尊重和认可,以诚心和诚信打开了全镇残疾人工作新局面,才能得心应手地为残疾人服务。

    为了让全镇残疾人更好地融入社会,共享社会物质及文化成果,我积极配合上级部门,抓住每年“爱耳日”、“爱眼日”、“助残日”等节日,组织残疾人参加各类培训和技能比赛,持之以恒参加康复,改善和恢复功能,提升自身体质和生活品质。

    做好残联工作,单靠个人的力量是不够的,必须坚持宣教先行,呼吁有关部门和社会各界共同关心和支持残疾人,增进全社会对残疾人的认识,倡导理解、尊重、关心、帮助残疾人的道德风尚,营造了一个残疾人事业发展的良好氛围。6年来,我共向市、区残联网站和《盐都日报》、《盐阜大众报》等报媒报送宣传报道近160篇,向社会印发《助残献爱倡议书》8000余份。发动残疾人参加各类文化娱乐和体育活动比赛28人次,组织他们参加培训100多人次,还成功推荐残疾人蔡永柱、陈露、刘洋、陆士海等参加了省、市田径比赛,并取得了较好成绩。

    加强残疾人法治建设,维护残疾人权益,是我重点重抓的一项工作。多年来,我与镇社保、卫生、信访、公安、学校、司法、法服所等部门紧密配合,积极为残疾人提供优先、优惠的法律服务和法律援助,极力维护残疾人的合法权益,从而增强了残疾人及其亲属对残联的理解、信任和支持。6年来,我镇没有发生一起残疾人上访、集访事件。

    让残疾人有一份工作,挣一份收入,是衡量基层残联工作优劣的风向标。2012年,我牵头创办了全区第一个省级残疾人扶贫基地。几年来,共推荐23名残疾人到本镇“大地红”残疾人扶贫基地就业。帮助身残志不残的邵君加创办了“才燕服装厂”,并推荐8名残疾人就业。推荐本镇盲人参加盲人按摩培训班,目前,新星村的盲人陈溶已在盐城开起了自己的按摩店,孙英村的盲人黄广军在苏南开了两家按摩店,他俩均获得了高级盲人按摩师职称。此外,我还推荐15人参加市残联举办的大型招聘会,其中有2人成功就业,1人已在南京就业。像这样的例子还很多。自幼腿部残疾的刘剑,在我耐心开导下醒悟,买一辆正三轮送客,收入可观;陆士海通过参加我组织的电商培训,目前坐在家里每月创收3000多元……

    民乐村的残疾人朱巧凤年纪大、没技术,找了许多工作,都被厂家拒绝。我带她参加市残联招聘会,她介绍到南京某公司上班,目前月薪达2500多元。她激动地对我说:“你就是我全家的恩人啊!”

这几年,我在镇党委、政府的支持帮助下,一方面树立了“铁娘子嵇小霞”、孙广文、吴迅、蔡银海等一批扶残助残模范,另一方面,又创塑了吴春宝、李启友、邵君加等15名身残志坚、自强不息的创业典型。

    多年来,我还积极探索残疾人居家托养。依托区“12349”居家养老、社会助残服务平台,通过信息化手段,为高龄重度残疾人每月发2040元的服务券,为残疾人提供生活照料、医疗护理、家政服务等七大类服务。依托敬老院建成残疾人托养中心,在镇卫生院和护陇、民乐两村(居)建立了残疾人康复室;20175月,我竭尽全力,建成了面积达280平方米,集办公、康复、阅读娱乐、辅助性就业、就餐等功能为一体的“民乐残疾人关爱之家”,并配备了电脑、空调、储物柜、工疗桌、防滑椅等硬软件,帮助22名残疾人实现辅助性就业,让残疾人每天增收10-30元不等;为15名残疾人落实了日间照料。成立了全区首家镇级辅助器具租借维修工作站,极大方便了残疾人辅助出行,得到了残疾人亲属朋友的点赞。6年来,累计为40多户残疾人家庭实施无障碍改造,免费适配辅助器具400多件,免费发放辅助器具300多人次,为精神病人免费住院及伙食费减半60多人次。累计帮助残疾家庭申请低保87户,将145名中度贫困残疾人纳入低收入户,为残疾家庭在读学生申请发放助学金20人次;共为全镇13户残疾人申请了危房改造补助。

    尽管我收入不高,但坚持热爱公益事业。6年来,我在“希望工程一对一助学”“腾讯公益一起捐”“我筹吧”“统筹吧”等10多个公益平台捐款捐物。从工资中自掏200元钱,到学校为残疾人的孩子孙丽芳交伙食费,并帮助多名残疾人子女申请了阳光学子奖学金,得到了残疾学生家长的充分信任和尊重。20181月,我镇残联换届,我被推选为镇残联理事长,成为全区唯一由专职委员担任的专职理事长。

     如果说岁月如歌,那么我所钟爱的残疾人事业就是一首生命交响乐。我愿毕生参与其中,极力拓展生命的长度、宽度和厚度,为残疾人服务,与残疾人携手飞翔到永远!

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:051566880846   地址:盐城世纪大道19号   传真:051586660220
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1