公告通知   更多
 
盐城市残疾儿童教育康… [2018-11-30]
盐城市残疾人托养中心… [2018-11-29]
盐城市残疾人综合服务… [2018-11-2]
盐城市残疾人综合服务… [2018-10-12]
盐城市城南新区和开发… [2018-9-11]
盐城市城南新区和开发… [2018-9-4]
 
  本地新闻   更多
 
环保科技城残联建档立… [2018-12-12]
从盐城市残疾儿童教育… [2018-12-12]
响水镇残联开展志愿者… [2018-12-11]
建湖县庆丰镇夯实举措… [2018-12-11]
市残联检查亭湖区“残… [2018-12-11]
我市残疾人专职委员在… [2018-12-10]
 
  本地新闻  
 
阜宁县沟墩镇恩泽残疾人之家 亮点报道
来源:阜宁县沟墩镇恩泽残疾人之家  作者:张法  已阅读次:131  发布日期:[2018-12-3]

身体机能的缺失是不幸的,生在充满人道主义的社会里却是万幸的。党和政府没有放弃弱势群体,使残疾人成了幸运儿。残疾人之家是重残人员在新时代的新获得。它迎合了弱势群体的实际需求,是畅享社会发展成果,一个都不能落伍掉队的民生实事。

恩泽机构的工作人员正在辅助性就业室,示范指导新款服装线头修剪注意事项和要领时,接到镇残疾人专职委员马群同志的来电,“你好!我昨天下村走访残疾人家庭,户籍在兴隆村,人在新岗村的智力贰级残疾人王婷婷,处境酸楚。今天我手中事紧,请你到新岗村找其人,尽量将其吸纳到残疾人之家,改善她的生活,帮助她走出困境”。“好,行”。示范了手中的活计,立即骑着电摩来新岗村问及到了王婷婷的家,连续声叫,应声开门的她,蓬头垢面,衣扣未钮,我即要求她整理衣襟并洗漱。围观者说:“婆家无德,把她不当人待,尚在离异中,一人在家,可怜她一天两顿吃连锅粥。政府的做法太好了”!洗漱完毕,我问其证件及监护人信息,一概不知.只得驱车带着她到了娘家,经交流,她胞兄二年前因病夭亡,父母思儿过度,相继患了癌病,祖父因病而逝,连连不幸事,击碎了这个本因幸福的家庭。头发花白,面容憔悴的父母听了工作人员来意,脸上露出了丝丝笑容。

刚到机构的她,还不适应陌生的环境,工作人员主动与其交流沟通,拉近距离,安排人员与她接近,让她尽快融入这一群体生活,并引领她参与工疗活动(失误在所难免,她先后剪坏十几件衣服,损失机构承担了)。试行几日后,机构人员为此填写申请表并报请了领导批核。

精神残疾人张扣兰,在家十指不点水,家庭人恨之,她来机构却准时,在机构内踱来踱去,怎么让她参与工疗活动且静下来,用通俗的言词与她交谈,“做总比不做的强,做多做少没有指标。劳动创造幸福。用力所能及地劳动所得,买点零食水果给儿子品尝,既彰显了母爱,又赢得孩子欢欣”。经引导,她渐改了往日的习性。

残疾人也有值得学习的一面,精神贰级残高林生同志因脱箹发病,还念念不忘孝意,照顾高龄老母,百善孝为先,这一点,叹之常人尚有不及之处。曾做恩泽机构逆反工作的昌殿同志说:“佩服你!你用什么手段让这些人就喜欢去哪里且服从管理,我村两个不去就不答应呢”。“机构人切不可削减托养人员的利益,必须心怀善念,行以善举。关爱+批评,尽可能的改变其不良习性,以亲和的态度激励共勉,使其舒心有尊严有获得感。

通过县残联举报的残疾人工作者综合能力提升培训学习,残疾人工作者上下联动,同心同德,理论与实际相结合,勤勉务实的工作,竭力拓展残疾人之家的服务空间,创新服务理念,综合服务能力一定能够提升到一个新的高度。       

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:66880840   地址:盐城世纪大道21号   传真:66880836
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1