公告通知   更多
 
盐城市残疾儿童教育康… [2018-11-30]
盐城市残疾人托养中心… [2018-11-29]
盐城市残疾人综合服务… [2018-11-2]
盐城市残疾人综合服务… [2018-10-12]
盐城市城南新区和开发… [2018-9-11]
盐城市城南新区和开发… [2018-9-4]
 
  本地新闻   更多
 
响水镇残联开展志愿者… [2018-12-11]
建湖县庆丰镇夯实举措… [2018-12-11]
市残联检查亭湖区“残… [2018-12-11]
我市残疾人专职委员在… [2018-12-10]
残疾户大雪这天迎来爱… [2018-12-10]
文峰街道开展残疾评定… [2018-12-4]
 
  学术探讨  
 
盐城市肢残人协会及早谋划来年
来源:盐城市肢残人协会  作者:吴廷荣  已阅读次:129  发布日期:[2018-11-27]

    2019年,是深入贯彻落实党的十九大精神的一年,是决战小康、残疾人一个不能少的关键年。在这一年里,市肢残人协会主席吴登清表示:在新的一年里,紧紧依靠上级党委、政府和残联组织的领导,坚持以习近平新时代助残扶贫思想为统领,千方百计创造条件,开创新时代助残扶贫工作新局面。做到肢残人工作有位置、有投入、有组织、有创新、有实效、新突破。着力在建立健全为肢残人办实事、办好事的长效机制上功夫,进一步完善各县(市、区)、镇村、街道园区组织网络,切实做到“三抓”“三重”:

    一是抓构建,重布协会“雁阵”。以提高肢残“代表、管理、服务”功能为目标,以加快发展为主题,重点强化建设事业,进一步提高为肢残人服务的能力。通过进一步加强基层肢残人协会组织建设。逐步做到组织、人员、资金和场地“四个保证”,形成肢残人工作不但有“网”,而且有人;不但有站,而且能“转”的工作机制和上下联动的互促关系。

    二是抓创新,重塑协会“标杆”。立足自身实际,开展一系列丰富多彩的活动,使肢残人和肢残人组织在基层更加活跃。积极开展以下活动:以市直和各县(市、区)为单位组织一次肢残人外出旅游;为每一位有劳动能力的肢残人提供工作信息,每年年底召开一次残疾人工作总结大会,为每一位肢残人免费订阅一份报刊。建立县(市、区)志愿者助残联络站,为广大肢残人提供康复、就业、医疗、娱乐等系列化服务,利用“五四”青年节、“三八”妇女节、老人节、春节等节日,采取捐款献爱心、送节目上门、为肢残人义务健康查体的形式,为广大残疾人提供各种服务和帮助。

    三是抓重点,重架协会“桥梁”。始终以做好实现肢残人康复和帮助他们解决生产生活中的实际困难为己任,想肢残人所想,急肢残人所急,帮肢残人所需,积极向上级党委、政府争取优惠政策,提供就业创业资金扶持,使残疾人工作深入到千家万户,形成全社会理解、关心、支持残疾人事业发展的良好舆论环境。同时按规定在落实好“两保”的同时,对全市符合条件的每一个肢残人都享受最低生活保险,同时对接劳动保障、工商、税务等部门认真落实好安排肢残人就业优惠政策,维护肢残人平等取得劳动报酬的合法权益。为肢残人设立生活困难医疗救助专项资金,建立生活困难肢残人临时生活救助制度,及时对因生病或自然灾害致贫的肢残人给予救助。把肢残人事业经费列入各级财政预算,促进全市肢残人事业全面发展。

在确定2019年工作思路的同时,他们还将重点工作及活动,细排到季、到月,确保做好单位每月主要工作的同时,日常工作常抓不懈,全面完成上级党委、政府和省、市残联安排的重点工作。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:66880840   地址:盐城世纪大道21号   传真:66880836
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1