公告通知   更多
 
盐城市残疾儿童教育康… [2018-11-30]
盐城市残疾人托养中心… [2018-11-29]
盐城市残疾人综合服务… [2018-11-2]
盐城市残疾人综合服务… [2018-10-12]
盐城市城南新区和开发… [2018-9-11]
盐城市城南新区和开发… [2018-9-4]
 
  本地新闻   更多
 
响水镇残联开展志愿者… [2018-12-11]
建湖县庆丰镇夯实举措… [2018-12-11]
市残联检查亭湖区“残… [2018-12-11]
我市残疾人专职委员在… [2018-12-10]
残疾户大雪这天迎来爱… [2018-12-10]
文峰街道开展残疾评定… [2018-12-4]
 
  学术探讨  
 
西溪景区建档立卡残疾人专项调查工作总结
来源:西溪景区  作者:西溪景区  已阅读次:274  发布日期:[2018-9-27]

为进一步核实核准西溪景区贫困残疾人建档立卡数据,全面落实贫困户帮扶责任和措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,西溪景区残联认真贯彻省市残联文件精神,积极开展贫困残疾人建档立卡专项调查工作,现将工作情况总结如下:

一、基本情况 

西溪景区共有三个社区两个村,共有持证残疾人229人,其中西郊村持证残疾人32人、三曹村持证残疾人43人,残疾人贫困户15人,现已全部录入贫困残疾人建档立卡信息采集系统。

二、具体措施 

1、加强组织领导

成立以景区残联理事长为组长,残联工作人员及民政办、扶贫办、财政局负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,形成以主要领导牵头抓,分管领导具体抓,各部门齐心协力,协调配合,形成强大的工作合力,同时制定干部结对帮扶及遍访计划,将每一户贫困户帮扶及遍访责任明确到干部头上,做到干部到户,责任到人。

2、加强政策宣传,营造氛围

为了扎实做好贫困残疾人识别工作,景区残联广泛宣传残疾人建档立卡的相关政策,接收社会监督,接听群众热线电话,解释群众疑惑;各村(居)也充分发挥网站宣传建档立卡政策,把政策讲清、把要求讲明;各村(居)还在宣传栏内张贴通知、口头讲解,增强工作透明度,做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度的满足广大群众的知情权和参与权,同时也调动了广大干部群众的参与热情,营造了良好的工作氛围。

 3、加强责任意识

强化遍访小组成员的责任意识、担当意识,景区残联领导带头遍访,班子成员从严遍访,积极参与,通过到村、到社、到户、到人,与群众面对面交谈,认真了解贫困残疾人的家庭经济情况,并对残疾人家电情况进行登记存档。

4、规范审核流程,认真调查核实

开展贫困残疾人建档立卡工作是明确贫困户、确保帮扶到户、实施精准扶贫的重要基础性工作。为确保不漏掉每一户贫困残疾人家庭,景残联高度重视,依据全国“残疾人基本状况服务和需求专项调查”结果,针对数据库中标注为“农业户口收入低于国家贫困线”和“农业户口收入低于省定贫困线”的残疾人信息,认真进行审核比对,将符合条件的贫困残疾人全部纳入贫困户的建档立卡范围,信息采集做到真实性和准确性,同时对采集信息进行认真整理、认真分析、认真总结,结合各户的贫困情况找准贫困原因,理清帮扶思路,制定帮扶措施,建立一户一档,切实把残疾人建档立卡工作做细做实做好,也为下一步细化帮扶工作打下坚实基础。

5、加强监督检查,确保公平公正

为确保我区贫困残疾人建档立卡扶贫工作的公平公正,切实让需要扶贫的残疾人得到帮助,景区残联通过抽查走访记录和随机抽查走访对象等方式对入户遍访工作的开展情况进行专项监督,防止结对帮扶及遍访工作人员闭门造车、走马观花,工作流于形式;同时要求各村(居)对整个贫困户的确定过程公开进行,对推进情况随时进行公示,确保此项工作的群众满意率达100%。

目前,区残联已为全区15名贫困残疾人建立了纸质与电子版档案,确保每一位贫困残疾人建档立卡工作落到实处,切实为精确扶贫工程奠定坚实的基础。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:66880840   地址:盐城世纪大道21号   传真:66880836
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1