公告通知   更多
 
市委第三巡察组调查问… [2018-8-16]
市委第三巡察组巡察公告 [2018-8-16]
关爱残疾人心理健康倡议书 [2018-8-6]
2018年度盐城市残… [2018-7-23]
2018年公开招聘特… [2018-7-19]
市残联2017年决算公开 [2018-7-17]
 
  本地新闻   更多
 
滨海县收听收看建立残… [2018-8-17]
益林镇残联开展“残疾… [2018-8-17]
市委第三巡察组巡察市… [2018-8-16]
建湖县恒济镇创新机制… [2018-8-16]
建湖县残联召开重点工… [2018-8-16]
新洋社区组织残疾人学… [2018-8-16]
 
  学术探讨  
 
带着问题拜访 凝聚共识惠残
来源:射阳县残疾人联合会  作者:孙剑波  已阅读次:600  发布日期:[2018-3-29]


 


射阳县十五届三次党代会确立了发展惠民的工作总基调。县第五次残疾人代表大会前夕,县委书记戴荣江同志率县分管领导和县有关部门主要负责同志,到县残联进行专题调研,主持召开了县委书记专题会议,要求全县各层各级要进一步关心重视残疾人事业发展,做实做细做好各项工作,强调要优化体制机制、加强阵地建设、加大财政扶持,不断增强残疾人群体的获得感和幸福感,让改革发展成果更多地惠及每一个残疾人。我们根据县委、县政府对残疾人工作的总体要求和重点任务,带着镇区残疾人事业发展、服务机构建设运行、镇村队伍建设等问题,到13个镇逐一登门拜访介绍情况,与各位党委书记达成了广泛共识,为镇残疾人事业快速发展打下了坚实的思想认识基础。

一、有效沟通凝聚共识。镇残疾人工作在民生整体框架下,发挥了作用、取得了实效,广大残疾人朋友也享受到了党和政府的关爱。新时代对残疾人工作有新要求,总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。但是,由于镇残联理事长普遍兼职,专职工作者缺乏,并非主职主业状况下的完成基本任务,导致党委、政府很难听到作为一项事业的整体的残疾人工作方面的意见建议。因而,总书记关照的“格外关心”,县委要求的“进一步关心重视”,落实起来就有难度。登门拜访与书记们面对面,深入交流惠残政策、县委政府的期盼及要求、残疾人工作的具体内容、当前残疾人工作的重点、难点和薄弱环节等问题。在此基础上与各镇就残疾人事业发展的目标任务、实现路径、基本保障等方面形成了广泛共识。

二、阵地难题迎刃而解。省委十三届二次会议决定把残疾人之家纳入基层基本公共服务内容;省十三届人大一次会议政府工作报告提出2018年实现乡镇残疾人之家全覆盖;乡镇残疾人之家建设写进盐城市委、市政府1号文件;射阳县政府把残疾人之家建设运行纳入为民办实事工程加以重点推进。任务要求十分明确,但由于缺乏有效沟通,基层党委、政府认识基础没有打牢,仅靠条线布置很难推动,表现在规划选址上,有些长期悬而未决,有些初选场所不利于开展服务。这次与书记们当面交流后,在他们的直接关心下服务阵地多数得到了优选和落实。新坍、特庸、洋马三镇现场敲定选址新方案。四明镇选择3千人居住的小区,拿出380平米的新建建筑,筹办社区依托型残疾人之家,将进入全市同类残疾人之家的先进行列。特庸镇选择单体两层800平米建筑,同步配套建设镇残疾人综合服务阵地,将成为我县功能最全的残疾人之家。

三、队伍建设各具特色。射阳持证残疾人2.9万,占人口总数的3%,各镇残联只有兼职未设专职人员,村(居)没有兼职工作人员,面广量大残疾人动态变化的基本情况、服务需求无法有效汇集,很多特殊惠残政策就难以落地,也难以保证“小康路上不让一个残疾人掉队”。在充分理解工作内容后,各镇都把村(居)选配1名为人热心、能真心为残疾人办事的残协专干摆上了议事日程,有些还结合镇情实际提出新思路新举措。四明镇在各村明确一名扶贫兼残协专干,兴桥镇对村残疾专干实施增量补贴,洋马镇准备把所有岗位都留给合适的残疾人。海河等镇计划结合大走访大调查,在配备村残协专干的同时,开展一次残情普查,有针对性地加强服务。

四、增量惠残格外关心。残疾人工作一经纳入镇党委视野,并得到充分理解后,一项项新举措被提出并付诸实施,凸显了书记们对残疾人生存状态的了解和真心为残疾人办事的情怀,令我们深受感动。临海镇提出开展理重度残疾人调查,将对生活不能自理困难残疾人家庭给予镇财政安排的护理补贴;特庸镇准备拿出更多的公益性岗位促进残疾人就业,新建的五座公厕全部让残疾人管理,开展学龄残疾儿童入学情况调查,确保全部入学;洋马镇在兴办镇残疾人之家的同时,同步建设全县第一所村残疾人之家;千秋、长荡、盘湾三镇将在全县公办残疾人之家中率先实际运行;海通镇将残疾人之家列入2018年镇民生实事工程;黄沙港立足镇有专职人员而残疾人数最少的实际进行深耕;合德镇作为全县残疾人最多的镇正着力谋篇布局、多点开花。

有理由相信,随着各镇在残疾人工作上的主动作为,必将进一步增进残疾人民生福祉,射阳残疾人各项事业也将进入一个快速发展的新阶段。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
 
 
版权所有 盐城市残疾人联合会   电话:66880840   地址:盐城世纪大道21号   传真:66880836
Copyright@2012-2020 http://www.yccl.gov.cn/ All Rights Reserved. 苏ICP备10223482号-1